加總理邀教宗 為文化屠殺向原住民道歉

美太平洋司令首訪日本在東海雷達監測站

發稿時間:2017/05/18 08:51

最新更新:2017/05/18 08:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)海軍上將今天首度訪問日本位於具爭議性東海邊緣的雷達站。日本去年設立這處雷達站,引發中國大陸憤怒。

路透社報導,美軍太平洋司令部指出,哈里斯上將受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊(Katsutoshi Kawano)之邀,訪問位於琉球群島(Ryukyu Islands)最南端的與那國島海岸觀測站(Yonaguni Coast Observation Unit)。

根據美軍太平洋司令部,這是兩位軍事首長首度到訪此處基地。聲明還指出,此前1天在東京的討論中,兩人強調雙方合作因應北韓核子和彈道飛彈實力威脅的重要性。

日本去年開闢與那國島設施,讓該國在接近台灣及日本與大陸具爭議島群之處擁有1個常設情報蒐集站,此舉引發大陸憤怒,而此際華府又求助大陸遏制北韓。

這座日本監測站是自日本本土沿著此處展延1400公里島鏈擴大軍事集結的一環。日本決策者已表示,值北京增強對南海掌控之際,此舉是在西太平洋牽制大陸的一部分策略。(譯者:中央社徐睿承)1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP