接手查通俄案 執法悍將穆勒考驗大

發稿時間:2017/05/18 11:08

最新更新:2017/05/18 11:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)前美國聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)今天被任命為特別檢察官,接手調查俄羅斯介入2016美國大選一案。穆勒曾勇於拒絕總統的不當舉措,執法硬漢形象獲推崇。

法新社報導,越戰老兵的穆勒於2001到2013年擔任FBI局長,被形容為獲得不分民主、共和兩黨的一致推崇。如今他將承擔一個可能決定美國總統川普任期命運的高風險任務。

反對川普的人士表明,在上週開除FBI局長柯米(James Comey)前,川普被控2月時要柯米放掉一項與俄國調查有關的案件,可能已觸犯面臨彈劾的妨害司法罪名。

共和黨籍的眾議院政府監督委員會主席查菲茲(Jason Chaffetz)推文說:「穆勒是絕佳選擇。無懈可擊的保證,應能廣獲接受。」

大力批評川普的民主黨參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)則表示,紐約出身的穆勒以「意志決斷與獨立」自豪,並說「我認為穆勒是那種我們此刻所需的檢察官與調查者。」

72歲的穆勒,任內以嚴素務實的管理風格帶領FBI著稱。他於2001年九一一恐攻前1週就任FBI局長,大部分工作都是以確保與改格FBI為核心,FBI因在大規模恐攻前沒能掌握到線索,九一一恐攻後遭批應裁撤。

但在穆勒帶領下,FBI以反恐重新擦亮招牌,並成為美國國家安全機構裡的關鍵一環。穆勒諸多成就裡的一項,就是阻止了蓋達組織(Al-Qaeda)2009年耶誕節企圖攻擊一架飛往底特律的商業航班。

穆勒另於2004年與當時美國總統小布希攤牌一事,展現其過人毅力。當時穆勒揚言辭職,也不願再次批准一項後九一一的國內監控計畫。監督FBI的司法部後來認定,相關計畫不合法。

後來小布希政府同意調整計畫後,穆勒與其後手、當時擔任司法部副部長的柯米才放手;小布希政府的計畫後來在2005年被紐約時報公諸於眾。最後穆勒也成為擔任FBI局長第2久的人,僅次於當了48年、直到死去為止的胡佛(J. Edgar Hoover)。(譯者:中央社陳亦偉)1060518

TOP