特檢查通俄門 川普堅稱徹查將還他清白

發稿時間:2017/05/18 11:46

最新更新:2017/05/18 12:58

字級: 字級縮小字級放大


美國總統川普(圖)17日堅稱,期待聯邦調查局任命特別檢察官、調查2016年俄羅斯介入美國總統選舉的情況儘早結束,這將確認他的競選活動與「任何外國實體」都無勾結。(檔案照片/中新社提供) 美國總統川普(圖)17日堅稱,期待聯邦調查局任命特別檢察官、調查2016年俄羅斯介入美國總統選舉的情況儘早結束,這將確認他的競選活動與「任何外國實體」都無勾結。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今晚堅稱,期待聯邦調查局任命特別檢察官、調查去年俄羅斯介入美國總統選舉的情況儘早結束,這將確認他的競選活動與「任何外國實體」都無勾結。

美國司法部今天宣布,任命前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,調查俄羅斯介入去年總統大選情況。

對此,川普隨後透過白宮新聞辦公室、以自己署名的方式發表簡短聲明指出,正如他已多次說過的,透過徹底調查,將確認眾人已知的情況,也就是「我的競選活動與任何外國實體都無勾結」。

川普還表示,他期待這件事情儘早了結,同時,他絕不會停止為民眾及最關乎美國國家未來的議題奮鬥。

川普深陷「通俄門」風暴不斷擴大,本週除有「華盛頓郵報」報導他與俄羅斯外長拉夫羅夫與俄國駐美大使季瑟雅克會面時、透露屬極機密的情報,「紐約時報」昨天披露遭川普開除的柯米有留下與川普單獨會談時的談話備忘錄,川普為前白宮國安顧問佛林求情,希望柯米在調查有關俄國介入美國總統大選的「通俄門」案時、放佛林一馬。

白宮堅稱,紐時報導所指的備忘錄,扭曲當天會面談話主旨,不過,美國輿論及國會已傳出川普恐步上前總統尼克森的後塵,難逃遭彈劾的命運,而司法部宣布由特別檢察官調查「通俄門」,正是開端。

現年72歲的穆勒於2001年獲前總統小布希提名、成為FBI局長;前總統歐巴馬上台後,留任穆勒並延長他的局長任期2年,直到2013年才由柯米接手。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,穆勒以專注及深入調查出名,外界多認為他無政治色彩,受到兩黨敬重。

穆勒在2001年的聯邦參議院同意任命投票時、獲得98票支持,2011年歐巴馬延長他任期的同意投票,他更獲得參議員全數支持、無人反對而通過。1060618

TOP