文在寅特使訪日 與安倍談及慰安婦議題

發稿時間:2017/05/18 18:30

最新更新:2017/05/18 19:25

字級: 字級縮小 字級放大

日本首項安倍晉三18日與南韓高層特使文喜相會面。文
喜相在會後表示,他向安倍提出「慰安婦」議題,但並
未說明詳情。
(共同社提供)
中央社106年5月18日日本首項安倍晉三18日與南韓高層特使文喜相會面。文 喜相在會後表示,他向安倍提出「慰安婦」議題,但並 未說明詳情。 (共同社提供) 中央社106年5月18日

(中央社東京18日綜合外電報導)日本首項安倍晉三今天與南韓高層特使文喜相會面,此時兩國正試圖緩和因日方二戰時期強徵「慰安婦」所造成的緊張關係。

法新社報導,南韓新任總統文在寅派遣的特使在東京表示,首爾當局希望定期舉行峰會,改善兩國關係。日本1910年至1945年間在朝鮮半島施行嚴酷殖民統治的歷史,對日、韓關係造成阻礙。

安倍也以和解語氣說:「在新任總統領導下,我希望能建立面向未來的日、韓關係。」

日本首項安倍晉三與南韓特使文喜相18日在東京會面,
兩人握手合照,安倍也收到來自南韓總統文在寅的信件
。
(共同社提供)
中央社106年5月18日日本首項安倍晉三與南韓特使文喜相18日在東京會面, 兩人握手合照,安倍也收到來自南韓總統文在寅的信件 。 (共同社提供) 中央社106年5月18日

日本與南韓在2015年達成協議,以期終結「慰安婦」問題引起的爭端,而當時雙方政府希望這是向前邁進的一大步。

但即使兩國政府先前宣稱這項協議將「徹底且不可逆轉地解決問題」,在本月文在寅勝選而接替朴槿惠的總統遺缺後,這項協議仍遭質疑。

文在寅上週與安倍通電話時表示,多數韓國人民都無法接受這項協議。

在日、韓兩國正尋求合作以因應北韓研發核武與飛彈所造成威脅的此刻,文在寅這通電話使日方擔心,慰安婦議題會再次阻礙雙邊關係。

文喜相在今天會見安倍後向記者發表談話,證實他向安倍提出了「慰安婦」議題,但未進一步說明詳情。

文喜相說,「我們進行了嚴肅的討論,但我認為不方便說太多」;並說,雙方都表達了各自的立場。(譯者:中央社廖禹揚)1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP