美官員:川普陣營選前曾與俄交流18次

發稿時間:2017/05/18 21:45

最新更新:2017/05/18 21:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)熟知內情的美國現任和前任官員透露,佛林和其他川普陣營顧問在2016年美國總統大選登場前最後7個月,與俄羅斯官員及克里姆林宮相關人士透過電話和電子郵件聯繫至少18次。

路透社報導,這些先前未經披露的互動情況,是美國聯邦調查局(FBI)和國會調查人員正在檢視的部分紀錄。他們正在調查俄羅斯是否干預美國總統大選,以及川普競選團隊與俄國之間的接觸。

3名現任和前任官員說,這些未經披露的聯繫中,有6次是俄羅斯駐美大使季瑟雅克(Sergei Kislyak)和川普顧問的電話聯繫,其中包括川普第1位國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。

4名現任美國官員表示,11月8日大選後,佛林和季瑟雅克間的對話更為頻繁,討論為川普和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的交流建立一個得以繞過美國國家安全單位的非正式管道,雙方都認為國安單位不利兩國改善關係。

今年1月,白宮起初否認川普團隊曾在2016年競選期間與俄羅斯官員有過任何接觸。白宮與競選顧問隨後證實,季瑟雅克與川普顧問在競選期間曾四度會面。

向路透社披露此事的人士表示,目前並未在審查的紀錄中發現川普團隊有違法或與俄羅斯共謀的證據。但事件曝光可能升高對川普和幕僚的施壓,要求他們向FBI和國會全面交代2016年競選期間及隨後與俄羅斯官員及克里姆林宮相關人士互動的情形。

記者要求評論,但白宮未做出回應。佛林的律師也不願置評,俄羅斯外交部官員也拒絕回應此事,並要求路透社向川普政府查詢。

這18次通話和電郵交流發生於2016年4月到11月間,美國情報機構1月作出結論,指控俄國政府企圖利用駭客干預美國大選結果,目的是讓川普而非民主黨籍的前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)當選。

消息人士說,那些討論聚焦於修復因制裁莫斯科而受損的美俄經濟關係、在敘利亞聯手打擊伊斯蘭國(IS)和遏制更加專斷的中國大陸。

知悉調查情況的消息人士說,參眾兩院情報委員會成員已前往中央情報局(CIA)和國安局審視川普陣營和俄方人員交流的相關檔案紀錄。

消息人士說,除了與季瑟雅克有關的6通電話外,俄羅斯官員或親近蒲亭人士與川普競選顧問之間還透過電話、電郵或簡訊進行12次交流。(譯者:中央社劉文瑜)1060518

TOP