阿聯部長:卡達改變政策前 不會有對話

駐加代表龔中誠:盼陸多給台灣一點尊重

發稿時間:2017/05/20 12:15

最新更新:2017/05/20 12:39

字級: 字級縮小字級放大

台灣世衛行動團出發赴日內瓦,駐加代表龔中誠(左)
憶起去年9月台灣未受邀參與國際民航組織ICAO大會,
他和民航局副局長何淑萍及其團隊在場外奮戰,滋味五
味雜陳。
中央社記者胡玉立蒙特婁攝  106年5月20日台灣世衛行動團出發赴日內瓦,駐加代表龔中誠(左) 憶起去年9月台灣未受邀參與國際民航組織ICAO大會, 他和民航局副局長何淑萍及其團隊在場外奮戰,滋味五 味雜陳。 中央社記者胡玉立蒙特婁攝 106年5月20日

(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)眼看台灣世衛行動團前進日內瓦,準備在WHA會場外展開外交戰。駐加拿大代表龔中誠憶起去年在ICAO的類似遭遇,感同身受。他期盼中國將意識型態擺一邊,多給台灣一點尊重。

台灣政黨輪替後,去年9月下旬,即未再次受邀參與3年一度的國際民航組織ICAO大會,結果由民航局副局長何淑萍率團前往蒙特婁,與駐加代表龔中誠一同在場外奮戰,爭取和各國雙邊會談、並舉辦大型酒會,設法向國際發聲。

龔中誠今天接受中央社記者訪問時表示,去年在蒙特婁ICAO會場外奮戰的經驗,可說是酸甜苦辣、五味雜陳。如今台灣再度面臨類似的國際處境,對於大陸以政治掛帥、意識型態高於一切,他感受格外深刻。

龔中誠說,包括總統蔡英文和行政院長林全都曾談到,身為地球村的一員,兩岸所有華人以及海外留學生在內,所有人都受到醫療衛生或飛航安全的影響。

他希望大陸能站在文明角度,將意識型態擺一邊;兩岸同文同種同文化語言,至少可以把台灣當成好朋友,「多給我們一點尊重」,用理性來處理事情,有助於整個國際社會和地球村,也會是比較好的作法。

談到加拿大政府一直以來支持台灣參與世界衛生大會(WHA),執政的自由黨政府代表,連日來在參眾兩院以及外長在國會答詢時,相繼明確表達支持立場,龔中誠表示非常感謝。

他說,加拿大歷經2003年SARS疫情,對於傳染病不分國界的危害,有切身之痛;加拿大也一直都相當重視健康和環保議題。今年中國大陸在台灣參與WHA的態度上,和往年相比有很大的轉折,但加拿大仍然秉持一貫立場,明確支持和肯定台灣的訴求和貢獻,難能可貴。他相信,在台灣代表團抵達日內瓦後,加拿大政府派去的代表,會對台灣世衛團展現正面的支持。

對於加拿大各地陸續傳出台灣僑民支持的聲浪,包括多倫多今天有台僑社團和醫師團體舉行記者會、呼籲國際支持台灣參與WHA,龔中誠也特別感謝大家主動表態支持台灣。1060520

TOP