阿聯部長:卡達改變政策前 不會有對話

BBC妙聞 健康肥是迷思 別自欺欺人

發稿時間:2017/05/20 12:21

最新更新:2017/05/20 12:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)精選本週多則新知妙聞,例如有科學家認為「健康肥」是迷思;睡美容覺真的有效;荷蘭國王兼差秘密開飛機21年;以及氣候變遷讓南極銀白大地逐漸轉綠。

●健康肥是迷思 運動健康飲食是王道

英國伯明罕大學(University of Birmingham)研究人員在葡萄牙舉行的歐洲肥胖會議(European Congress on Obesity)上表示,「健康肥」是迷思,肥胖者即使起初沒有心臟病、糖尿病或高膽固醇的徵狀,仍無法免於往後健康不佳問題。

這裡「健康肥」是指人肥胖,但血壓及血糖等代謝指數在建議控制水準之內的話,那麼增加的體重將無害健康。

研究人員分析350萬名英國人1995年到2015年健康紀錄,追蹤起初沒有心臟病、高血壓、高膽固醇或糖尿病徵狀的肥胖者(此處定義身體質量指數(BMI)30以上)狀況。結果發現肥胖但「代謝健康」的人,罹患心臟病、中風、心臟衰竭等機率仍高於體重正常的人。

不過這項研究未刊登於科學期刊,沒有經過其他學術人士審查,其科學依據有待觀察,且也很難知道將飲食、生活習慣或吸菸等其他影響因素納入考量的程度。其他也有研究說,或許可能因為特殊基因等關係,而能肥胖仍保持健康。

總而言之,專家仍認為,不要只是聚焦體重數字,運動與健康飲食有助促進健康才是重點。

●研究顯示 美容覺「正港」有效

根據期刊「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)刊登的研究,美容覺確實有效,睡眠不足真的會讓人覺得魅力下滑,黑眼圈和眼皮浮腫,甚至可能讓人退避三舍,進而影響社交。

瑞典卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)研究人員讓25名男女大學生受試,帶回測量睡眠狀況的裝置。受試者先連續兩晚好好睡覺,1週後,連續兩天每晚只睡4小時,睡好和睡不好期間都化妝拍照。

研究人員之後讓122名路人看受試者照片,為他們的吸引力、健康、睡意和可信賴度評分,並問路人與影中人社交互動的意願程度。

結果發現路人很會分辨此人是否累了,若看起來想睡,吸引力評分不高。路人也說,比較不願與有倦容的學生社交互動,他們看起來也比較不健康。

●荷蘭國王自爆秘密開飛機21年

許多搭乘過荷蘭皇家航空(KLM)的乘客可能會覺得機師廣播的聲音有點耳熟,其實他很有可能不是別人,正是荷蘭國王亞歷山大(Willem-Alexander)。

荷蘭報紙報導,兼差當民航客機機師的國王亞歷山大將展開機型轉換訓練,以駕駛波音737客機,因為荷航最近正在逐步淘汰機型較小、飛行短程航班的福克式70(Fokker 70)機型。

亞歷山大之前已經默默開了21年的飛機。亞歷山大受訪時說:「我真的很想繼續當荷航的客座機師。」

亞歷山大告訴「電訊報」(De Telegraaf),機型轉換訓練將在5月底展開。然而乘客還是不會知道駕駛艙裡有個王室成員。荷航從來不會宣布國王是否在場。

●南極銀白大地正轉綠 暖化冰融速度驚人

「當代生物學」(Current Biology)期刊刊登的研究指出,全球暖化造成南極洲冰層融化,植物的生命開始出現現代以來從未見過的生長情況,當地銀白大地也正隨之轉綠。

科學家研究一片橫跨640公里大的區域後發現,當地苔蘚過去50年來急遽增生。

研究共同作者、英國艾克斯特大學(University of Exeter)的艾姆斯伯里(Matt Amesbury)表示:「南極半島過去半世紀的溫度大體都在上升,對這個區域苔蘚堆的生長帶來顯著的影響。」

「如果繼續下去,並隨冰河退後而出現更多無冰土地,那麼南極半島未來將會變得更加綠油油。」1060520

TOP