喪母曾自我封閉 哈利:求援是勇敢象徵

發稿時間:2017/06/17 16:36

最新更新:2017/06/17 16:59

字級: 字級縮小字級放大


英國哈利王子日前接受專訪時表示,當年母親黛安娜王妃過世時,自己逃避處理自己的情緒問題,如今經過歲月洗禮,他希望告訴大家向外求援是一種勇敢的象徵。(圖取自加拿大電視公司網站ctvnews.ca) 英國哈利王子日前接受專訪時表示,當年母親黛安娜王妃過世時,自己逃避處理自己的情緒問題,如今經過歲月洗禮,他希望告訴大家向外求援是一種勇敢的象徵。(圖取自加拿大電視公司網站ctvnews.ca)

(中央社多倫多16日綜合外電報導)英國哈利王子日前接受專訪時表示,當年母親黛安娜王妃過世時,自己逃避處理自己的情緒問題,如今經過歲月洗禮,他希望告訴大家向外求援是一種勇敢的象徵。

美聯社報導,32歲的哈利(Prince Harry)接受加拿大電視公司(CTV)專訪時表示,自己「12歲的時候沒了媽媽,所以我從很小的時候就開始封閉情緒。」專訪內容於今日播出。

哈利還向母親致敬,說她對關懷他人充滿熱情。他現在也以母親為榜樣,替今年9月即將在多倫多舉行、為傷殘退伍軍人舉辦的永不屈服運動會(Invictus Games)做宣傳。

根據加拿大電視公司新聞網,今年夏天是黛安娜王妃(Princess Diana)逝世20週年,她1997年8月31日在法國巴黎發生致命車禍,香消玉殞。當時她年僅36歲,只比現在的哈利王子大4歲。

哈利曾公開說過自己在將近30歲時必須接受心理諮商來處理深藏內心的傷痛。他長期壓抑情緒,以致於當年他在賭城拉斯維加斯旅館縱慾玩樂的照片曝光後,人生「完全陷入混亂」,「瀕臨徹底崩潰」。

他說:「但是後來服役期間,你被訓練成菁英中的菁英,被訓練成萬夫莫敵。當你在戰場上必須迅速做出艱難決定,或是必須協助同袍,或者必須找掩護或是逃跑時,你不能被情緒支配,你必須讓平日的訓練起作用。」

透過「集思廣益」(Heads Together)心理健康宣導活動,哈利和哥哥劍橋公爵威廉王子(Prince William)與劍橋公爵夫人凱特王妃(Kate)立志要讓人們開始重視心理健康。

他說:「我們試著讓大家接受每個人都會經歷掙扎的事實。不論是日常壓力、創傷後壓力,或是憂鬱症焦慮、酗酒問題,不管是為了什麼問題掙扎,都不要緊。」

他還說:「向外求援是一種力量、勇敢的象徵。」(譯者:中央社李佩珊)1060617

2017世大運專輯
TOP