法國會大選 馬克宏壓倒性勝利在望

發稿時間:2017/06/17 22:08

最新更新:2017/06/17 22:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎17日綜合外電報導)隨著首投族今天在海外投下選票,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)正邁向國會大選一面倒勝利之路,將完成他革新國內政治的工程。

法新社報導,民調預測,馬克宏創立15個月的政黨「共和前進!」(LREM),本週末將在這場選舉和友黨在577席的國民議會囊括壓倒性多數的400至470席。

5月7日贏得總統大選,馬克宏任期展開以來信心滿滿,LREM國會議員候選人一直在沾他的光。

政治分析家巴比爾(Christophe Barbier)不久前這麼評論:「你可以帶一隻山羊,讓馬克宏為他背書,這隻山羊還會有濃厚的勝選機會。」

事實上,大約半數LREM候選人根本籍籍無名,從未擔任公職,而是從學界、商界或社運圈等多種領域吸引而來,當中包括數學家、鬥牛士及非洲盧安達孤兒出身者。

另一半則由中間派與溫和左派及右翼人士混合而成,成員來自法國既有政黨,包括馬克宏的盟友民主運動黨(MoDem)。1060617

2017世大運專輯
TOP