金曲獎第28屆 得獎名單即時報【不斷更新】

泰總理加速推動泰中鐵路

發稿時間:2017/06/18 14:26

最新更新:2017/06/18 14:26

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉得倉曼谷18日專電)延宕多年的泰中高速鐵路,泰國總理帕拉育15日決定引用憲法第44條,排除相關法令障礙,先行鋪設曼谷至呵叻的252公里路段,再延續呵叻至廊開段,銜接中寮鐵路。

泰中高速鐵路談判已經逾3年,遲遲沒有大的進展,卡關原因包括有中國大陸籍的工程師必須獲得泰國政府的考試通過才能執行業務;多項超過50億泰銖(約新台幣46億元)的採購案,有冗長複雜的審核程序,以及沿線土地使用的限制等。

近年來,泰國高層相繼訪問中國大陸後,總理帕拉育終於在15日決定引用憲法第44條所賦予的權力,排除新建泰中高速鐵路的法令障礙,包括工程師執行業務等限制,預計20日於內閣會議中通過,正式推動新建泰中鐵路,總經費1790億泰銖。

泰國近幾年大力推動軌道建設,除在大曼谷地區興建捷運系統,預計在2029年前完成19條捷運系統。目前只有3條捷運在營運中。

至於泰國境內的高速鐵路系統,有日本和中國大陸兩國積極爭取,除上述路線,另外日本將爭取曼谷至清邁路段;另一條曼谷到東部羅勇省的高速鐵路,可能由泰國的CP集團(卜蜂)獨資興建。

泰國境內高速鐵路後續計畫,將由曼谷往南延伸至華欣和南部的合艾。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP