俄羅斯駐蘇丹大使猝死 原因不詳

馬克宏掌握國會 改革須尊重工會意見

發稿時間:2017/06/19 16:39

最新更新:2017/06/19 17:03

字級: 字級縮小字級放大


法國國會選舉結果出爐後,強大的工會喪失許多在國會的傳統盟友,不過,總統馬克宏(圖)若要順利推動他的改革議程,他不能一意孤行,忽視工會心聲。 (中央社檔案照片) 法國國會選舉結果出爐後,強大的工會喪失許多在國會的傳統盟友,不過,總統馬克宏(圖)若要順利推動他的改革議程,他不能一意孤行,忽視工會心聲。 (中央社檔案照片)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)法國國會選舉結果出爐後,強大的工會喪失許多在國會的傳統盟友,不過,總統馬克宏若要順利推動他的改革議程,他不能一意孤行,忽視工會心聲。

根據官方數據,馬克宏已確定掌握國會多數,而依據預估,他在577席的國民議會將擁有350席以上的席次,這代表馬克宏和他創立一年的中間派政黨,如今可仰賴國會議員賦予他的政府指引改革的權力,不必面對國會冗長的協商。

他已徹底擊敗左派,然而,他必須小心翼翼處理和工會的關係。

成敗關鍵不只在於馬克宏承諾要為勞動市場注入彈性,他處理勞工改革的方式也將為接下來幾年更多的改革定調,包括失業給付和退休體制的革新。

大多數工會對馬克宏的改革計畫不安,擔心他倉促推動,不過他的政府到目前為止始終慎重而密切地諮詢工會,且承諾未來幾週提出施政提議細節,工會對此感到寬心。

法國第3大工會「法國勞工力量工會」(FO)秘書長馬伊(Jean-Claude Mailly)說,如今的問題是馬克宏是否會持續察納雅言。

馬伊接受路透社訪問表示:「他(馬克宏)會說『你不同意,嗯,我還是要強力推動(改革)。』若是如此,可以肯定的是,他總統任期一開始的勞工關係就會很糟糕,且充滿緊張。」

即使是對改革態度最友善、最大民間企業工會「法國民主工會聯盟」(CFDT)也指出,若政府忽略其對案,將不排除進行抗議。

CFDT秘書長貝爾傑(Laurent Berger)告訴路透社:「我們保留像其他人一樣,以民主方式表達我們觀點的可能性。必要時,我們將發動抗議。假使我們得在企業內部動員,我們會這麼做。」1060619

2017世大運專輯
TOP