新華輪海上失動力 18日拖往馬祖安置

法國會選舉投票率創新低 馬克宏壓力大

發稿時間:2017/06/19 16:57

最新更新:2017/06/19 17:04

字級: 字級縮小字級放大


法國總統馬克宏(前)的政黨18日晚贏得法國國會具歷史意義的多數,但馬克宏政府並沒有舉行公開慶祝活動。(中央社檔案照片) 法國總統馬克宏(前)的政黨18日晚贏得法國國會具歷史意義的多數,但馬克宏政府並沒有舉行公開慶祝活動。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政黨今晚贏得法國國會具歷史意義的多數,但馬克宏政府並沒有舉行公開慶祝活動。

法新社報導,在國會第2輪選舉淘汰許多指標性人物後,最終計票結果顯示,共和前進(Republic on the Move)和其盟友囊括國民議會577席中的351席,這是15年來國會最大黨贏得絕對多數,所掌握席次最多的一次。但馬克宏贏得的席次比選前部分調查預測的470席少許多。

根據彭博,許多選民對這次選舉不感興趣,這凸顯39歲的馬克宏在施政上所面臨的迫切挑戰。

今天選舉投票率約為42.6%,為法國國會選舉最低紀錄,甚至比前1次紀錄低超過10個百分點。這提醒我們,4月總統選舉首輪有將近一半選票,是投給反對開放邊境和歐洲聯盟自由市場的候選人,而這兩點都是馬克宏支持的政見。

總理菲力普(Edouard Philippe)發表聲明表示:「棄權主義對民主絕不是件好事。政府會將它視為有義務獲得成功。現在是行動的時候了。」

獲得多數讓馬克宏能不受拘束,推動開放法國勞動市場和加強歐洲統合的計畫。他有5年時間說服幻想破滅的選民,他的作法能讓他們受益,而非更激進替代方案。

他的反歐盟政治對手、民族陣線(National Front)黨魁瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)和極左派的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)都首度當選國會議員,讓他們有宣揚民粹派主張的平台。(譯者:中央社陳昱婷)1060619

TOP