迪士尼豪砸1.57兆 購福斯關鍵影視資產

美艦菲商船相撞 日當局1小時後才獲報

發稿時間:2017/06/19 23:51

最新更新:2017/06/19 23:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京19日綜合外電報導)日本海上保安廳今天表示,懸掛菲律賓國旗的商船與美國海軍驅逐艦費茲傑羅號相撞近1小時後,日本當局才接獲通報。當局已開始調查這起釀成7名美國水兵死亡的事故。

路透社報導,費茲傑羅號(USS Fitzgerald)和菲律賓籍商船17日凌晨在日本東京灣南方相撞,原因不明。

金融資訊和分析平台Thomson Reuters Eikon的貨運資料顯示,菲律賓籍貨櫃輪ACX Crystal於17日凌晨12時58分至2時46分間突然大幅度轉彎;這艘船掛著菲律賓國旗,但登記的船東是日本大型海運公司日本郵船株式會社(Nippon Yusen K.K.)。

海上保安廳發言人告訴路透社,相撞情事發生在凌晨1時30分前後,菲律賓籍貨櫃輪到了凌晨2時25分才向日本海上保安廳通報。

他拒絕說明這艘商船在事發近1小時後才進行通報的原因,但他表示,船隻在處理較緊急事務之際,可能需要花點時間才向當局通報。

發言人說,海上保安廳接獲菲律賓籍商船通報後,隨即與美軍驅逐艦聯繫,並證實這起事故。

詢及費茲傑羅號右舷受損嚴重,是否意味這艘美軍驅逐艦可能有過失,第7艦隊司令海軍中將歐柯因(Joseph Aucoin)拒絕臆測相撞原因。海事法規規定船隻應該讓路給位在其右舷的船隻。

日本媒體報導,日本當局正在調查「專業過失危及交通」的可能性,但目前還不清楚這可能是單方面或雙方面造成的事故。(譯者:中央社劉文瑜)1060619

TOP