暖化不逾2度也難擋 奪命熱浪恐更頻繁

發稿時間:2017/06/20 12:12

最新更新:2017/06/23 10:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎19日綜合外電報導)研究人員今天表示,即便人類落實巴黎協定核心目標,將全球暖化幅度控制在攝氏2度內,氣候變遷仍將導致致命熱浪頻率大增。

法新社報導,「自然氣候變遷」(Nature ClimateChange)期刊刊登的研究指出,即便在2100年前實現巴黎協定承諾,全球將近一半人口仍將暴露於每年至少一波過去已證明會致命的高溫溼熱天氣。

在「一切照常」情況下,溫室氣體持續以目前速度湧入大氣,3/4人類每年將面臨研究人員所謂的「致命高溫事件」。

領導撰寫這項研究的夏威夷大學教授莫拉(CamiloMora)表示:「我們發現世界各地的致命熱浪愈來愈普遍,這個趨勢似乎早已無法避免。」

他告訴法新社:「即便我們超過巴黎協定的目標,到了2100年以前仍將有大約一半人口暴露於致命高溫。」

報導說,現今地球3成人口每年都會碰上一段時間的超級高溫。

自21世紀初以來,熱浪已奪走成千上萬條人命,就算在最有能力協助公民因應的國家也無法倖免。例如在西歐,2003年酷暑期間出現7萬個超量死亡(excess death)案例。

這項研究就地球上每平方公里逐年情況,根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)制定3種不同碳汙染情境預測「致命天數」。研究顯示,未來熱帶地區將受到最嚴重的衝擊。(譯者:中央社盧映孜)1060620

刊登於自然氣候變遷期刊的研究:Global risk of deadly heat

2017世大運專輯
TOP