劍指北韓 美中首次外交安全對話盼施壓

發稿時間:2017/06/20 12:47

最新更新:2017/06/20 12:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國與中國大陸明天將舉行首屆外交與安全對話,報導說,華府將接待大陸兩位高階官員,加強這世界兩大強權之間對話,並測試北京是否願意對北韓施壓。

法新社報導,美國總統川普政府致力改變美方外交政策,成果好壞參半,不過官方覺得他們已與大陸發展關係,斬獲有望。

然而緊張情勢仍在,尤其為了大陸在南海爭議水域填海造島一事,而白宮極其希望北京約束北韓金正恩政權。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)和國防部長馬提斯(Jim Mattis)明天將在國務院接待大陸國務委員楊潔篪和中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝。

美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)表示,首屆美中外交與安全對話將聚焦北韓。

她表示,「我們持續敦促中國以作為北韓最大貿易夥伴之姿施展獨特影響力,包括全面實施聯合國安全理事會制裁」,言指致力遏阻北韓核子計畫。

董雲裳說:「正如我所說,我們尤其將聚焦在北韓構成的迫切威脅,而我們預期這將需要一些時間。」

「我們不預期週三就將解決這個問題,但希望其他部分議題,例如建立軍事互信機制,或許我們能有些進展。」(譯者:中央社盧映孜)1060620

TOP