法國禁止繁殖海豚 形同終結鯨豚水族館

發稿時間:2017/06/20 16:16

最新更新:2017/06/20 16:33

字級: 字級縮小字級放大


法國政府近期下令禁止繁殖海豚、海獅,加上本來就不可進口,意味鯨豚水族館即將消失。(圖取自費加洛報www.lefigaro.fr)
法國政府近期下令禁止繁殖海豚、海獅,加上本來就不可進口,意味鯨豚水族館即將消失。(圖取自費加洛報www.lefigaro.fr)

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)海豚和海獅的名字雖帶著「海」字,有些卻只認得水池四壁,還要接受訓練為人類表演。法國政府近期下令禁止繁殖海豚、海獅,加上本來就不可進口,意味鯨豚水族館即將消失。

費加洛報(Le Figaro)報導,法國現有3個海洋公園,加起來有超過30隻海豚,多數自從出生起就被圈養在水池裡。

主張保護海豚的「受夠了」協會(C’est Assez)代表葛蘭尚(Christine Grandjean)說,圈養本身就是虐待,更別說其他許多危害海豚、海獅的措施:水池裡的氯會傷害牠們的眼睛。

另外,表演時要離水,會傷害牠們的肺;演出時播放的音樂會傷害牠們特別敏銳的聽覺;陽光照射會傷害牠們的皮膚;新生海豚自小被帶離母海豚身邊,也會造成心理創傷。

根據報導,前生態暨能源部長賀雅爾(Segolene Royal)在任時,與海洋公園業者和動物協會開了數月的會議,要改善海豚、海獅等海洋哺乳動物的生活條件,包括建造更大更深的水池、禁止遊客直接觸摸、不可讓海豚離水、禁止在水裡使用氯、強制劃定可避免陽光直射的陰影區等。

但最重要的是,賀雅爾於今年5月離任前,臨時加上一條規定,禁止繁殖現有圈養的海豚和海獅。

這道命令讓業者大為驚訝又反應不及,因為法令規定不能進口,若不能繁殖,等於宣告鯨豚水族館的終結;動物保護協會也沒料到會有這個「驚喜」。

報導表示,未來,海洋公園現有的海豚都死亡後,業者就無以為繼。

一名海洋公園業者說,人們若看不到這些動物,就不會想到要去保育;還有海豚訓練師表示,沒有可讓海豚絕育的自然方法,只能把牠們隔離,而這可能給會給這種群居動物帶來壓力。1060620

2017世大運專輯
TOP