眾院國防授權法再列台灣關係法6項保證

發稿時間:2017/07/15 12:20

最新更新:2017/07/15 12:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓14日專電)聯邦眾院今天通過「2018財政年度國防授權法」,再次寫入「台灣關係法」與「六項保證」,並明白指出,國會認為,美國應擴大支持台美兩軍交流,資深高階將領的往來聯繫。

眾院全院會議今天晚間是以344票同意、81票反對,通過眾院版本的2018財政年度國防授權法(FY2018NDAA),不只寫入評估台美軍艦互訪停泊的相關內容;也要求行政部門定期報告軍售的相關流程,讓國會在對台軍售中扮演更積極角色。

有關台灣的兩項修正案,都在全院得到無異議通過,關於軍艦互訪停靠的條文內容,和參院軍事委員會日前通過的版本大致相同。

佛羅里達州選出的共和黨籍眾議員約霍(Ted Yoho)則就對台軍售流程的常態化及透明化提出修正案,法案寫到,國會認為(sense),當美國國防部與國務院收到台灣的要價書(Letter of Request)後,須在120天內向國會提交針對台灣軍售要價書的報告,報告內容包括行政部門評估、台灣提出軍需物資的現存狀況及是否符合台灣關係法的相關要求。

另外,在2018財政年度NDAA生效後180天內,行政部門、包國防部與國務院須每半年定期向眾院相關委員會簡報台灣面臨的安全挑戰,簡報內容還須包括台灣提出的軍售要價書,以及美國不論已簽署核准或未簽署的對台軍售發價書(Letters of Offer and Acceptance),行政部門也都要向國會簡報。

軍售流程透明化的好處是,台灣提出的軍售需求,美國行政部門在立法要求下、評估流程資訊得更加向國會公開,有助於對台軍售定期化與常態化;但這對一向不滿美國對台軍售的北京來說,就更容易緊盯台美軍事交往間的一舉一動,找到發揮影響力的空間。

另外,關於對台軍售案流程的透明化與常態化是國會表達意見,落實程度仍要看行政部門的執行態度。

另外,在2018財政年度NDAA文本第1268章節,不但再次寫入「台灣關係法」與「六項保證」,更明白指出,國會認為(sense),美國應擴大支持兩軍間的交流,尤其應著重兩軍資深高階將領的往來聯繫,並尋求與台灣擴大培訓與演習的機會。

眾院版本2018財政年國防授權法今天已經全院表決過關,而上述關於台灣的條文,最終是整合在同一條文的不同款中、亦或是分列於不同條文,還有待眾院公布最終版本。1060715

2017世大運專輯
TOP