南韓建議在板門店召開南北韓軍事會談

發稿時間:2017/07/17 09:23

最新更新:2017/07/17 09:23

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓國防部今天透露,為中止在南北韓軍事分界線一帶的敵對行為,南韓今天向北韓提議於21日在板門店北韓轄區內的統一閣,召開南北韓軍事當局者會談。

南韓聯合新聞通訊社引述南韓國防部次官(副部長)徐柱錫今天表示,「為中止導致南北韓軍事分界線一帶軍事緊張高漲的一切敵對行為,已向北韓提議於21日在板門店北韓轄區內的統一閣,召開南北韓軍事當局者會談。」

徐柱錫表示,希望北韓儘速恢復目前處於斷絕狀態的西海(黃海)地區軍事通信線,響應南韓的前述建議,期待北韓能有肯定的回應。

據報導,徐柱錫說,南韓總統文在寅6日在德國柏林發表演講時,曾呼籲在迎來南北韓停戰64週年的27日,南北韓停止在軍事分界線一帶的敵對行為,以紓緩目前的南北韓緊張情勢。此次建議可說是後續措施。

南韓國防部在文在寅於德國柏林提出構想後,一直在觀察北韓的反應,並伺機籌備南北韓軍事當局者會談。

據報導,北韓勞動黨機關報「勞動新聞」15日刊登署名評論文章首次就此回應稱,消除政治軍事對抗狀態是發展南北韓關係的第一步。

有分析認為,北韓很有可能響應南韓的軍事會談提議,不過,南北韓雙方對「停止敵對行為」的看法可能有異。

報導指出,若北韓響應南韓今天的提議,這將會是2014年10月15日南北韓在板門店進行軍事當局者非公開接觸之後,時隔33個月後,首度展開的南北韓軍事對話。

報導說,2014年10月15日,南北韓軍事當局者非公開接觸,由南韓國防部國防政策室長柳濟承和北韓國防委員會書記室責任參事兼偵察總局長金永哲分別掛帥。當時雙方也曾就紓緩南北韓間軍事緊張情勢進行討論,由於雙方立場差距較大,未達成任何共識。北韓於第2天就對外公開南北韓軍事當局者接觸的內容,並將責任歸咎於南韓。1060717

2017世大運專輯
TOP