賤民候選人競逐印度總統寶座 20日揭曉

發稿時間:2017/07/17 19:37

最新更新:2017/07/17 21:40

字級: 字級縮小字級放大

印度17日舉行總統選舉投票,由印度國會和各省議會議
員組成總統選舉人團選出,多位國會議員準備投下心目
中理想的印度總統。選舉結果將在20日公布。
中央社記者康世人新德里攝 106年7月17日印度17日舉行總統選舉投票,由印度國會和各省議會議員組成總統選舉人團選出,多位國會議員準備投下心目中理想的印度總統。選舉結果將在20日公布。中央社記者康世人新德里攝 106年7月17日

(中央社記者康世人新德里17日專電)印度今天舉行總統選舉投票,由印度國會和各省議會議員組成的選舉團選出新任總統,朝野兩大政黨集團各自推出賤民階級的候選人角逐,結果將在20日公布。

由印度總理莫迪率領的國家民主聯盟(NDA)率先推出賤民階級的候選人柯文德(Ram Nath Kovind),高齡已71歲的他,曾任最高法院律師及比哈省(Bihar)總督,資歷完整,且獲得包括比哈省在內的一些反對黨的支持,呼聲頗高。

由國大黨(Congress)領導的反對黨聯盟團結進步聯盟(UPA),在看到執政黨推出賤民階級候選人後,也跟著推出不但是賤民,還是女性的前國會下院議長梅伊拉.庫瑪(Meira Kumar)擔任候選人。

雖然梅伊拉‧庫瑪在身為女性也是賤民階級,且曾擔任過下院議長,身分和資歷都比執政黨推出的柯文德要具優勢,但由於執政黨最近連續取得重大選舉勝利,一些反對黨表態支持柯文德,執政的印度人民黨(BJP)更宣稱已掌握到柯文德勝選所需票數。

印度媒體分析,柯文德在BJP領導的NDA合縱連橫下,加上NDA在總統選舉人團占多數,有可能獲得70%的選票,應該能夠勝出。

無論誰當選,印度這次選出的總統都將是賤民階級出身,也是印度史上第二位賤民階級出身的總統。印度首位賤民階級出身的總統,是1997年當選為總統的納瑞雅南(KR Narayanan)。1060717

TOP