紐時評論引熱議 台港官員觀點不同

發稿時間:2017/07/18 11:58

最新更新:2017/07/18 11:58

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者黃兆平紐約17日專電)「紐約時報」一篇有關香港前途的評論文,引發台、港官員各自投書澄清與反駁,彼此看法各異,港府官員更隻字未提「一國兩制」缺點。

紐時11日(當地時間)刊出評論文:「香港未來充滿不確定性」(Hong Kong's Future in Doubt),引起台、港官員各自投書回應;紐時以「港台看法不一」(Hong Kong and Taiwan Don't See Eye to Eye)為標題刊載兩篇投書。

對紐時提及中國持續干預香港、中國領導人習近平打壓台灣的國際空間,駐紐約台北經文處副處長蘇瑞仁投書強調,台灣珍惜自由、民主、人權、法治,香港人民也應享有這些普世價值。但香港回歸中國大陸後,民主普選沒有了,媒體自由惡化了,司法獨立面臨挑戰。

文章提及,台灣敦促北京履行對香港及人民追求民主的承諾,唯有如此,香港才能繼續繁榮,台海兩岸才有互信及分享價值,兩岸雙方也才有真誠互動的機會。

香港駐美總經濟貿易專員梁卓文(Clement C. M. Leung)投書則提及香港的政經發展、創投環境、自由開放市場、頂尖學府、與美司法合作關係密切、獨立法院審理機制、自由媒體環境等,讓香港前景充滿希望。

梁卓文還說,好比美國及其他任何地方,對香港的政經及生活議題看法可能截然不同,香港花了許多時間解決處理,展現開放且多元社會,「我們視為制度化優勢而非缺點」。1060718

2017世大運專輯
TOP