貧困苦學 柯文德成印度第2位賤民總統

發稿時間:2017/07/20 22:29

最新更新:2017/07/20 22:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里20日專電)當選印度第14屆總統的柯文德,出身北方省賤民階級的貧困農民家庭,他透過苦學修得大學雙學位,進入政府,且歷任多項公職和黨職,為弱勢發聲,終於取得今天的成就。

72歲的柯文德(Ram Nath Kovind),育有一子一女,1945年10月1日出生於北方省(Uttar Pradesh )坎普爾郊縣(Kanpur Dehat)的農民家庭,家境並不富裕。

雖然和總理莫迪(Narendra Modi)都出身賤民階級,但柯文德顯然更努力。憑著聰明的頭腦,他在堪坡大學(Kanpur University)DAV學院(DAV College)取得商學和法學雙學位。

出身貧困,柯文德和多數會唸書的孩子一樣,畢業後到新德里參加公職考試,希望以菁英之姿,通過錄取率非常低的印度公職服務(IAS)考試,取得鐵飯碗。

柯文德考了3次才考過,但他沒加入IAS,而是受邀進入另一公職系統,聯邦公共服務署(UPSC)。

擁有法學背景,柯文德於1977到1979年在德里高等法院擔任中央政府律師,又於1980到1993年晉身最高法院,擔任中央政府常務律師,在高院和最高院執業達16年。

期間柯文德在新德里法律援助協會為窮人和婦女等弱勢社群,提供免費法律援助與諮詢;1977到1978年,還擔任印度首位非國大黨黨籍總理德賽(Morarji Desai)的個人助理。

柯文德於1991年加入印度人民黨(BJP),正式投入政黨活動,歷練多個職務,曾擔任人民黨全國發言人。他還把位於坎普爾郊縣德拉普爾鎮(Derapur)的祖宅,捐給右翼激進的印度教國族主義組織「民族志工組織」(RSS)。

政治分析家認為,由於莫迪曾加入民族志工組織,且曾為活躍人士,柯文德應是在這段時間與莫迪產生交集,為提名參選總統奠下基礎。

柯文德1994年4月在家鄉北方省當選國會上院國會議員,首度為民喉舌,且連任兩屆,擔任國會議員12年。

國會期間,柯文德加入社會福利、民政、石油與天然氣、社會正義與權利、法律等多個委員會,也曾獲支持擔任上院委員會主席,並致力推動農村教育工作,協助北方省、北阿坎德省(Uttarakhand)興建校舍。

2015年8月,柯文德被印度中央政府任命為比哈省(Bihar)總督。

擔任總督期間,柯文德組織司法調查委員會,調查大學教師資金管理錯誤等不正當行為,獲得好評;他贏得其他黨派的友誼,為參選總統拉票頗有幫助。

被印度人民黨所率的國家民主聯盟(NDA)提名為總統候選人後,柯文德憑著豐富的法律與從政經驗,為弱勢和正義發聲的經歷,在20日贏得多數黨派支持,獲得65.65%的選舉團選票,成為印度第2位賤民階級出身的總統。1060720

2017世大運專輯
TOP