收容流浪狗 墨西哥市地鐵打造中途之家

發稿時間:2017/07/26 18:51

最新更新:2017/07/26 19:15

字級: 字級縮小字級放大


「國家報」和法新社報導,棕色混種犬可能遭列車輾過或觸電死亡,所幸牠幸運獲救,並被帶到一座新的收容所。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)「國家報」和法新社報導,棕色混種犬可能遭列車輾過或觸電死亡,所幸牠幸運獲救,並被帶到一座新的收容所。圖為示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社墨西哥市26日綜合外電報導)流浪狗牙買(Jamai)在墨西哥市地鐵軌道上徘徊,牠的耳朵幾乎撕裂,眼裡滿是驚恐。

「國家報」(La Nacion)和法新社報導,這隻毛長又蓬亂的棕色混種犬可能遭列車輾過或觸電死亡,所幸牠幸運獲救,並被帶到一座新的收容所,那裡的狗兒都跟牠一樣,在這個全球最大地鐵系統之一內獲救。

墨西哥首都墨西哥市是狗狗天堂,成群的人在溜狗,這裡有占地廣大的寵物公園和狗狗健身房,餐廳也會將盛有食物和飲水的碗放在店門外讓狗兒們享用。

但對那些不幸在地鐵迷宮迷路的狗狗來說,這座人口超過2000萬的大城市是個危險的地方。

牙買是在墨西哥市東區牙買加地鐵站附近被人發現,這也是牠名字的由來。

如今牙買抖擻地搖著尾巴,在地鐵興辦的「狗狗中途之家」(Canine Transfer Center)砲跳並與同類嬉戲。這座6個月前開始動工、上週正式啟用的收容中心位於市中心,空間寬敞、綠草如茵。



牠的新朋友包括在潘提特蘭站(Pantitlan)獲救的潘提(Panty)和在地鐵站十字轉門獲救的托爾尼(Torny);托爾尼不久前生下8隻狗寶寶。

由一名獸醫和其他專家擔任工作人員,資金主要來自私人捐款,「狗狗中途之家」迄今已拯救大約20隻狗兒。

地鐵民防單位主管阿巴卡(Edgar Alfredo Abarca)說:「這不是完美的解決之道,也不是萬靈丹,但總比看著牠們被列車輾過或觸電死亡好。」

阿巴卡也曾在地鐵救過蛇、鬣蜥蜴和一窩7隻負鼠。

墨西哥市地鐵是全球最大的地鐵系統之一,有12條線和195個站,每年載客量超過16億人次。

自2013年以來,已在站內發現250多隻迷路的狗狗。

在這座新的收容中心啟用前,交通運輸當局只能將牠們送到其他動物收容所。

如今他們有了屬於自己的地方,有寬敞的籠子、寬大的嬉戲區和專家照護。(譯者:中央社劉文瑜)1060726

TOP