王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

助保存吳哥窟 日學者獲亞洲版諾貝爾獎

發稿時間:2017/07/27 21:19

最新更新:2017/07/27 21:37

字級: 字級縮小字級放大


麥格塞塞獎基金會說,連年戰事與民間衝突導致興建於12世紀的吳哥窟遺跡群幾乎難以存續,現年79歲的石澤良昭(圖中繫領帶者)數十年來致力協助保存和修復這處歷史性地標,因而獲此殊榮。(圖取自Ramon Magsaysay Award Foundation臉書www.facebook.com)麥格塞塞獎基金會說,連年戰事與民間衝突導致興建於12世紀的吳哥窟遺跡群幾乎難以存續,現年79歲的石澤良昭(圖中繫領帶者)數十年來致力協助保存和修復這處歷史性地標,因而獲此殊榮。(圖取自Ramon Magsaysay Award Foundation臉書www.facebook.com)

(中央社馬尼拉27日綜合外電報導)麥格塞塞獎主辦單位今天表示,協助保存柬埔寨著名吳哥窟(Angkor Wat)寺廟群的日本歷史學家石澤良昭是今年的獲獎者之一。麥格塞塞獎普遍被譽為亞洲版諾貝爾獎。

法新社報導,麥格塞塞獎(Ramon Magsaysay Awards)基金會說,連年戰事與民間衝突導致興建於12世紀的吳哥窟遺跡群幾乎難以存續,現年79歲的石澤良昭(Yoshiaki Ishizawa)數十年來致力協助保存和修復這處歷史性地標,因而獲此殊榮。

除了號召國際支持保護這些建築,這位日本學者也喚醒柬埔寨人的意識,瞭解吳哥窟作為他們遺產的重要性。

基金會引述石澤的話說:「保護與修復柬埔寨遺址的工作,應該由柬埔寨人且為了柬埔寨人而執行。」

除了石澤,今年獲獎的還有菲律賓教育劇場協會(Philippines Educational Theatre Association)、83歲的坦米爾心理諮商專家尚穆根(Gethsie Shanmugam)和76歲曾任菲律賓司法部長的德利馬(Leila de Lima)等個人與團體。

總部設在馬尼拉的麥格塞塞獎是以墜機身亡的菲律賓前總統拉蒙‧麥格塞塞命名,設立於1957年,以表彰因應亞洲發展問題的個人與團體。(譯者:中央社劉文瑜)1060727

TOP