王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

不如東協溫和 美澳日譴責陸南海造島

發稿時間:2017/08/07 21:17

最新更新:2017/08/07 21:35

字級: 字級縮小字級放大


美國國務卿提勒森(中)、日本外務大臣河野太郎(右)以及澳洲外交部長畢紹普(左),7日在馬尼拉出席3邊會談。(圖取自Julie Bishop推特twitter.com/juliebishopmp)美國國務卿提勒森(中)、日本外務大臣河野太郎(右)以及澳洲外交部長畢紹普(左),7日在馬尼拉出席3邊會談。(圖取自Julie Bishop推特twitter.com/juliebishopmp)

(中央社馬尼拉7日綜合外電報導)美國、澳洲和日本今天譴責北京當局在南海的造島和軍事化行動,與東南亞國家對這項議題愈來愈溫和的態度形成強烈對比。

法新社報導,東南亞國家協會(ASEAN)各國部長在馬尼拉舉行安全論壇期間,針對南海爭端發表語氣沖淡的聲明,且同意北京的磋商條件,堪稱大陸一大外交勝利。

大陸堅稱與東協之間延宕已久的南海行為準則必須不具法律約束力;東南亞國家目前已默許這項要求。

美國、日本和澳洲外長在安全論壇場邊舉行會談後,在聯合聲明中向北京當局傳達語氣明顯較嚴苛的非難。

3國批評(北京當局)在爭議海域「持續填土造地、建設前哨基地和軍事化具有爭議的島礁」,表示任何行為準則都必須具有「法律約束力、有意義且有效用」;東協聲明顯然未見這項要求。

3國也呼籲中國和菲律賓尊重去年的國際仲裁裁決,該項裁決駁拒大陸對南海的多數主權聲索。

菲律賓向來是批評大陸最多的國家之一,還曾一狀告上聯合國支持的仲裁機構。

不過,自杜特蒂(Rodrigo Duterte)去年當選菲國總統以來,馬尼拉當局對相關裁決輕描淡寫,轉而尋求與北京當局建立較良好關係,這項轉變使菲律賓獲得大陸提供的數十億美元投資或援助。(譯者:中央社劉文瑜)1060807

TOP