世大運台韓棒球賽開打 3比4暫時落後

中國施壓新加坡 擋東協涉南海議題

發稿時間:2017/08/08 23:20

最新更新:2017/08/08 23:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社香港8日綜合外電報導)知情人士說,中國擔心明年東南亞國家協會(ASEAN)換新加坡當主席,中國在南海行動可能面臨新的批評,正對新加坡施壓確保此事不會發生。

路透社報導,最近幾個月中國代表在私下會議告訴新加坡代表,新加坡2018年接東協10國集團年度主席時,不想要中國惹上麻煩。

外交官認為,中國運用影響力,影響過去東南亞國家協會主席國,沖淡東協在南海爭議上的立場;南海可能是亞洲最具爆炸性爭端的地點之一。

現任主席是菲律賓,菲律賓上週末主辦東南亞國家協會外長會議,因為就中國在南海爭議水域人工島上快速擴張其防衛能力一事,外長們對該否間接提及此事存有歧異,5日並未發表慣例聲明,相關聲明延到6日才發布。

熟悉內情的一位亞洲外交官在北京說,有人擔心新加坡運用東南亞國家協會主席職位,試圖把南海議題「國際化」,中國希望則南海問題限制在直接有關的國家間。

這名匿名消息人士告訴路透社:「中國認為新加坡是華人佔多數國家,應該多聽一點中國的意見。」

另一位在香港熟悉內情的亞洲外交官說:「中國向新加坡講得很清楚,表明中國對南海議題的期望。」(譯者:中央社張銘坤)1060808

2017世大運專輯
TOP