日盼魚鷹機停飛 美軍認安全無虞

發稿時間:2017/08/10 12:37

最新更新:2017/08/10 12:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃名璽東京10日專電)美軍魚鷹機5日在澳洲訓練時發生事故,由於魚鷹機主要部署在美軍沖繩普天間基地,日本政府希望美軍在事故原因未明前先停飛,但美軍高層說,安全無虞,會持續進行訓練。

MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)是美國陸戰隊主要的突擊支援機,固定翼左右各配備一具由渦輪軸發動機及3片槳葉所組成的旋翼,可轉動變向,產生向上升力或向前推力,飛行速度遠高於一般直升機。

日本放送協會(NHK)報導,部署在美軍沖繩普天間基地的魚鷹機,日前在澳洲海域進行訓練時墜毀,造成3人死亡。日本政府在事故後就要求美方停飛在日本的同型機。

不過,沖繩縣政府發現5日事故後,魚鷹機仍然在沖繩飛行,強烈要求在查明事故原因前必須停飛。

日本防衛大臣小野寺五典9日深夜受訪時說,一方面持續跟美方協調,一方面仍會持續要求美方暫停魚鷹機參加今天在北海道進行的日美共同訓練。

駐在沖繩的美國陸戰隊第3遠征軍司令尼柯森(Lawrence Nicholson)9日發表聲明,已徹底調查事故,並採取再度確認飛行安全程序等措施,「已確認魚鷹機飛行安全性」。

他表示,為達成維護地區和平與穩定的任務,會持續進行魚鷹機訓練。

報導指出,由於聲明並未明白指出魚鷹機事故原因,沖繩當地的反彈預料將會更加高漲。1060810

2017世大運專輯
TOP