北韓放話攻擊關島 學者:不會真打過去

發稿時間:2017/08/10 13:17

最新更新:2017/08/10 16:03

字級: 字級縮小字級放大


北韓10日表示,將在8月中旬前研擬對關島發射4枚超中程彈道飛彈的計畫,之後將交由領導人金正恩決定是否繼續推動。(中央社製圖)北韓10日表示,將在8月中旬前研擬對關島發射4枚超中程彈道飛彈的計畫,之後將交由領導人金正恩決定是否繼續推動。(中央社製圖)

(中央社首爾/華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普警告北韓,若威脅美國將遭遇「烈燄與怒火」,北韓軍方則揚言對關島發動攻擊。不過學者認為,北韓只是在警告將改變飛彈試射的目標,並非真的要發動攻擊。

路透社報導,川普出人意料的發言促使北韓今天回應,表示正在完成對關島發射4枚超中程飛彈的多項計畫。飛彈預計將飛越日本上空,落在距離關島30至40公里處。

官方媒體北韓中央通信社(KCNA)引述北韓人民軍戰略火箭軍司令金樂兼(Kim Rak Gyom)的話說,軍方將於8月中完成計畫,等待領導人金正恩下達指令。

儘管北韓經常揚言摧毀美國及其盟邦,這項報導的卻不尋常的詳盡。

日本慶應大學(Keio University)名譽教授小此木政夫(Masao Okonogi)表示,北韓這項報導暗示,平壤是在警告或提前告知將改變飛彈試射計畫,而非揚言發動攻擊。

他告訴路透社:「我認為這項訊息是在說,他們計劃將飛彈試射從日本海移往關島周圍地區。」「他們提前告知,同時也是在傳遞隱形訊息,表達他們接下來要做的並不是實際發動攻擊。」

根據法新社,北韓的攻擊計畫將呈交金正恩考慮作為「對美國關鍵性的警告」。

這項異常詳盡的聲明說,這4枚飛彈將飛越日本島根、廣島和高知縣上空,將以17分45秒時間飛行3356.7 公里。

位於西太平洋的關島為美軍長程轟炸機、軍事噴射機與潛艦等多項戰略資產的所在地,當局定期利用它們在朝鮮半島區域或是附近展示武力,引發平壤不滿。

韓國國防安全論壇(Korea Defense and Security Forum)分析師申鐘旭(Shin Jong-Wook,音譯)說,關島完全在北韓火星12型(Hwasong-12)飛彈射程內,而北韓4月在平壤舉行閱兵時就展示了這種飛彈。

他告訴法新社:「據信北韓在5月成功試射火星12型後,便已證實飛彈的可信度。」(譯者:中央社周莉芳)1060810

TOP