台大校內有人潑酸釀傷亡 警方調查釐清

新德里垃圾換現金計劃 失敗

發稿時間:2017/08/11 13:43

最新更新:2017/08/11 13:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者康世人新德里11日專電)印度首都新德里去年底展開一項垃圾換現金環保計畫,在市區設置多台自動垃圾回收機,但因相關配套未接軌且機器遭破壞,計劃可能失敗。

新德里市政局(New Delhi Municipal Council, NDMC)在印度人民黨領袖雷奇(Meenakshi Lekhi)及副總統納依度(M. Venkaiah Naidu)主導下,於2016年底推出一項現金換垃圾的環保計畫。

計畫由市政局向新創公司EcoMaxGo採購7台「EcoMaxGo RVM」自動垃圾回收機,並放置在最熱鬧的康諾特廣場(CP),人們可把玻璃瓶、塑膠瓶、鋁罐、紙杯和包裝紙等可回收垃圾丟入這台機器。

市政局高級官員說,這台機器裝有感應器,能辨識不同種類的垃圾,然後透過名為Maxpay的電子錢包根據垃圾種類和數量,發放現金給投入垃圾的人,回收垃圾的承包商再把已分類的垃圾回收處理。

計畫被吹捧成偉大的垃圾分類回收環保方案,讓人們看到透過機器自動回收垃圾且進行垃圾分類的未來。

不過,「今日報」(Mail Today)今天報導,經過康諾特廣場店主、訪客和遊客使用後,一台價值30萬到60萬盧比(新台幣近15萬到30萬元)的自動垃圾回收機,現在只能作為一個普通的垃圾桶。

EcoMaxGo創辦人辛赫(Madhuresh Singh)表示,機器還無法發揮功能,進行垃圾回收處理,主要問題出在垃圾回收商未拿到執照。他指控,由於市政局和警察局的延宕,導致承包商取得執照時程延宕,遲遲無法正常運作。

但市政局官員反駁說,市政局這邊已經完成同意執照的程序,市政局也希望機器能趕快發揮功能。

附近賣檳榔的攤販說,這台機器已經放在這裡一個月了,從來沒有正常運作過。

此外,EcoMaxGo公司為每台自動回收垃圾機配備一名警衛,同時教導人們如何使用它,但機器現在被惡意破壞,機身被黏了許多口香糖。1060811

TOP