台大宿舍潑灑不明液體案 犯嫌自殘身亡

喊拆關公像 印尼總統府:不容破壞

發稿時間:2017/08/11 14:36

最新更新:2017/08/11 14:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達11日專電)印尼東爪哇一座關公像遭穆斯林團體蓋白布抗議並要求拆除。印尼總統府幕僚長德登表示,灌輸包容價值觀是國家及民眾的責任,政府不會向破壞包容精神的壓力屈服。

位於東爪哇土班縣(Tuban)的關聖廟日前落成一座高達30.4公尺的關公像,斥資25億印尼盾(約合新台幣567萬元)。建造關公像的經費來自民眾對關聖廟的捐獻。

不過,這座關公像很快在印尼社群媒體中引發爭議。當地的穆斯林團體對它提出許多負面評論,包括有民眾懷疑這座關公像是華人掌控印尼政府的象徵。

穆斯林團體上週末還強行用白布遮住這座關公像。數十名穆斯林團體成員前往東爪哇省議會前抗議,要求拆掉這座關公像。

喊拆關公像風波越演越烈,印尼總統府幕僚長德登(Teten Masduki)昨天公開表示,印尼社會已出現價值觀改變,譬如在包容和尊重差異方面。

他說,以前有很多事情都不成問題,大家好好相處,雖然彼此有差異,但日常生活中不同觀念的人都能夠和諧相處。

德登表示,面對此事,國家不可保持沉默,若有人破壞關公雕像必須繩之以法,政府不會向壓力屈服。

他指出,印尼全體國民一律平等,若出現問題由法律裁決,不可由民眾自行解決,「若有發生不包容或迫害行動,像是破壞雕像、文物之類,必須繩之以法」。

德登呼籲,灌輸包容的價值觀不僅是國家的責任,民眾也應該參與其中,必須從各個階層做起,由家庭、校園、社團、政黨至國家機構。1060811

TOP