加拿大牧師林鉉洙自北韓獲釋 抵達日本

發稿時間:2017/08/11 15:22

最新更新:2017/08/11 15:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者胡玉立多倫多10日專電)被北韓囚禁2年的加拿大籍韓裔牧師林鉉洙,確定獲得釋放。今天他與專程前往平壤的加拿大高層代表團,共同搭乘加拿大皇家空軍專機抵達日本。

日本朝日電視台今天播出現年62歲的林鉉洙(Hyeon Soo Lim)出現在日本福山市橫田美軍基地的畫面。畫面中,他與代表團成員握手和交談,身形瘦削但精神良好。

在確認林鉉洙安全抵達日本後,加拿大總理杜魯道針對林鉉洙獲釋發表聲明表示,他很欣慰林鉉洙獲得釋放,林鉉洙將很快回到加拿大與親友團聚。加拿大政府過去全力投入此案,目的就是要確保林鉉洙的人身安全。

杜魯道也特別感謝瑞典政府在北韓發揮「護衛的力量」,協助加拿大進行斡旋。

加拿大在北韓沒有設立大使館,瑞典大使館自1975 年即在平壤設立,在當地協助提供加拿大公民及其他國家的領事服務。

加拿大廣播公司(CBC)報導,加拿大政府針對釋放林鉉洙案,分別在紐約聯合國等地,與北韓進行了冗長的外交斡旋。過程中,北韓曾表示,治療林鉉洙的醫療費開銷很大。

不過,加拿大究竟有沒有支付任何金錢給北韓,目前尚不確定。

上周,北韓突然決定允許加拿大派遣特使團前往平壤,加拿大國家安全情報顧問季恩(Daniel Jean)率領的特使團,上周六隨即搭乘加拿大皇家空軍專機,飛往平壤。北韓官方媒體中央通信社昨天宣布,北韓中央法院「基於人道考量」,決定讓林鉉洙保外就醫。

林鉉洙是安省密西沙加市韓光長老教會主任牧師,過去曾出入北韓上百次。2015年1月他前往北韓從事人道工作期間,遭北韓拘留,同年北韓以他透過宗教破壞北韓系統、協助美國及南韓引誘及綁架北韓平民為由,判處林鉉洙顛覆罪,終身勞改。

林鉉洙的家人向加拿大媒體表示,得知他終於可以回家和家人團圓,讓家人大大地鬆了一口氣。等他返家時,將會第一次見到他的孫女。1060811

TOP