西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃

官方新法伺候 雪梨街友帳篷城遭強拆

發稿時間:2017/08/11 17:38

最新更新:2017/08/11 17:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社雪梨11日綜合外電報導)澳洲雪梨市中心一處遊民帳篷城今天被拆除。這些街友在冬季露宿街頭的窘境曾導致政治爭辯,並因此引發批評聲浪和新的法令。

法新社和todayonline報導,雪梨市中心高檔辦公大樓和耀眼商店林立的馬丁廣場(Martin Place)豎立著住有逾50名街友的五顏六色帳篷。這已成為雪梨缺乏低價住宅最顯眼的象徵。

雪梨市議會和新南威爾斯省(New South Wales)為了無法處理帳篷一事相互指責。新南威爾斯省長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian)最後推動新法於9日通過,讓警方得以移走帳篷居民。新法自今天起生效。

新南威爾斯省綠黨省議員休布瑞吉(David Shoebridge)在帳篷倒下之際告訴記者:「這個最富裕市中心正在發生的事,在任何全世界最富有國家都看得到。這種結局真的讓人很痛心。」

他說:「以送交警方、威脅加以逮捕和沒收他們最後僅有財產的方式來因應遊民危機,我認為這是澳洲政治上出現的新低點。」

批評者也表達了對於新法可能用來對付雪梨抗議活動的擔憂。但貝麗吉克蓮強調,新法專門針對例如這種「未獲授權」的臨時營地活動。1060811

2017世大運專輯
TOP