台大宿舍潑灑不明液體案 犯嫌自殘身亡

菲:若持續在南海造島 依程序處理

發稿時間:2017/08/11 20:45

最新更新:2017/08/11 20:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)回應外界批菲在南海議題對中國態度軟弱,菲律賓外交部今天發表聲明強調,如果任何國家在南海菲國聲索海域從事填海造島活動,菲律賓政府將「依程序處理」。

菲律賓外交部聲明指出,雖然根據「亞洲海事透明倡議」組織(AMTI)的報告,西沙群島在過去數月確有填海活動,但這份報告並沒有指出東協外長會議召開前幾天,有這樣的活動。

聲明並稱:「我們要向民眾保證,如果我們接到相反的報告,我們會謹慎研究、查證並依程序作出處理。」

第50屆東協外長會議暨相關會議8日甫於馬尼拉落幕,多家媒體當天引述菲律賓外交部長凱耶塔諾說,南海已經沒有填海活動了,菲國並不支持在聯合公報中使用「填海」、「非軍事化」等措詞。

凱耶塔諾的談話呼應中國外交部長王毅,但部分媒體以及觀察人士指責凱耶塔諾在南海議題對中國態度軟弱。

此外,AMTI也於9日公布南海衛星空照圖,打臉王毅與凱耶塔諾,顯示大陸在南海的填海活動仍在持續中。

菲律賓外交部今天發表的聲明,也要求媒體在引述凱耶塔諾時,應顧及完整語意。

聲明稱,菲國的一貫立場是根據最新情報,反映南海現況以及菲國外交政策,菲國外交政策是「寸土不讓,但同時致力與其他聲索國維持良好鄰居關係」。

菲律賓外交部引述凱耶塔諾澄清,沒有情報顯示任何國家在菲律賓聲索海域從事填海行動,但菲國認同其他國家的立場,在聯合公報反映出東協仍關切菲國索討海域以外的填海活動。1060811

TOP