日本因應北韓威脅 即將完成愛三部署[影]

發稿時間:2017/08/11 20:53

最新更新:2017/08/14 16:40

字級: 字級縮小字級放大


日本為因應北韓可能發射飛彈,從岐阜基地等派遣愛國者三型防空飛彈部隊,預計12日抵達位於中國及四國地區4個駐防地,做好攔截防禦準備。(圖取自NHK網站www3.nhk.or.jp)

日本為因應北韓可能發射飛彈,從岐阜基地等派遣愛國者三型防空飛彈部隊,預計12日抵達位於中國及四國地區4個駐防地,做好攔截防禦準備。(圖取自NHK網站www3.nhk.or.jp)

(中央社記者黃名璽東京11日專電)日本為因應北韓可能發射彈道飛彈飛越日本上空,從岐阜基地等派遣愛國者三型(PAC-3)防空飛彈部隊,預計12日抵達位於中國及四國地區4個駐防地,做好攔截防禦準備。

另外,日本防衛省本來要求,日前發生事故的美軍MV-22魚鷹式傾轉旋翼機(Osprey)停飛。不過,日本放送協會(NHK)報導,防衛省今天發表聲明允許魚鷹機飛行,4架魚鷹機傍晚已從沖繩飛抵青森縣三澤基地。

北韓昨天表示,將在幾天之內完成對關島一口氣發射4枚中程飛彈的計畫。關島是美國位於西太平洋的屬地。

日本自衛隊為預防可能發生的情況,已決定部署PAC-3到目前沒有PAC-3的島根縣出雲駐防地、廣島縣海田市駐防地、愛媛縣松山駐防地及高知縣高知駐防地。

PAC-3部隊晚間從岐阜基地等中部地方出發,預計12日可抵達。

日本目前的彈道飛彈防禦網包括,神盾艦上搭載的標準3型飛彈(SM-3)及地面上的PAC-3。SM-3可以在彈道飛彈到達頂點進行攔截;PAC-3則可以在彈道飛彈落下到命中目標前攔截。

另一方面,駐日美軍魚鷹機日前在澳洲海域發生事故,日本防衛省要求同型機在事故原因未明前停飛;不過,防衛省今天發表聲明表示,已理解魚鷹機可以安全飛行,允許魚鷹機飛行。

因此,4架魚鷹機上午從沖繩的美軍普天間基地起飛,傍晚抵達美軍位於青森縣三澤市的三澤基地。

NHK報導指出,由於10日起日美在北海道共同訓練,研判魚鷹機應是搭載參與訓練人員才會飛來。

本來魚鷹機也要參加日美共同訓練,但受墜機事故影響暫緩,預料日美間將持續協調是否讓魚鷹機參加共同訓練。

不過,青森縣知事三村申吾以書面表示對此「非常遺憾」,並要求以完善安全對策為前提飛行。1060811

TOP