打臉王毅 智庫指北京南海造陸沒停過

發稿時間:2017/08/11 22:05

最新更新:2017/08/11 22:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社馬尼拉11日綜合外電報導)華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」公布衛星影像並表示,中國大陸雖聲稱兩年前就已停止在南海具主權爭議的地區興築人工島,但實際上仍在擴大填海造陸工程。

法新社報導,北京當局聲稱擁有大部分南海的主權,並將南沙群島和西沙群島的島礁擴建為島嶼,以及在島上部署軍機和飛彈系統。亞洲海事透明倡議組織(Asia Maritime Transparency Initiative)說,中國仍繼續在南海興建這類工事。

這家安全智庫在官網指出:「中國的築島動作並未於2015年年中停止,當時已完成南沙群島的人工島。北京當局繼續在更北方的西沙群島填海造陸。」

中國外交部長王毅7日於馬尼拉舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域論壇期間告訴記者,北京兩年前就完成了在南海的陸域吹填。

王毅說:「我也要告訴你們,中國在兩年前就結束了陸域吹填。我可以很確定的告訴你們這一點。」他還說,「並非中國」仍在持續不斷進行人造島工程。

不過,亞洲海事透明倡議組織9日公布衛星照片說,其中顯示王毅的說法是「假的」。

這家智庫說,中國大陸自2015年以來,在西沙群島的樹島疏浚出一個新港口,並填造出10公頃(約25畝)的陸地,新近並建設完成了直昇機停機坪、風力發電機以及太陽光電模組。1060811

2017世大運專輯
TOP