南非男子遭囚6年獲釋 選擇原諒走餘生

發稿時間:2017/08/11 22:15

最新更新:2017/08/11 22:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡11日專電)南非男子馬岡在西非的馬利遭北非蓋達組織囚禁6年,7月25日終於獲釋回到南非。他昨天在記者會上表示,並不憎恨綁匪,唯有選擇原諒並善用劫後餘生,才能繼續人生旅程。

馬岡(Stephen McGown)6年前參加穿越非洲旅遊,途中行經西非馬利(Mali)時,在廷巴克圖(Timbuktu)一家餐廳遭遇北非蓋達組織的成員綁架。

當時共有4名旅客遭綁,他與另外2人被迫搭上綁匪的卡車,第4名為德國人,因為拒絕上車而被當場射殺身亡。

南非媒體「艾歐爾新聞」(IOL news)昨天報導指出,馬岡是在南非的非營利事業組織「贈物者組織」(Gift of the Givers Foundation)多方奔走下獲釋。

馬岡在妻子與父親的陪同下,出席由該組織所舉辦的記者會。

他表示,6年時間很長,變化很大。他說:「我不想怨恨。我不知道如果選擇遺忘與置之腦後,並繼續我的人生,是否會比選擇寬恕更實際些。」

馬岡的母親於5月因病過世,他未能及時見到母親最後一面,表示非常憤怒。

他說:「他們(指綁匪)明知我母親病危,而且知道我非常思念母親。我雖生氣,但(瞭解)必須讓這件事情成為過去,而且學會放下。」

馬岡母親生前為搶救兒子,四方奔走,大聲呼籲,不遺於力。

馬岡說:「我會選擇原諒並繼續我的人生。既然有幸劫後餘生,我不想活在過去沉重的包袱裡面。一切都會,而且是必須的,變得更美好。」

「贈物者組織」是由醫生蘇利曼(Imtiaz Sooliman)於1992年所創建,大部分成員為穆斯林,20多年來積極投身於許多與伊斯蘭教相關的人道救援工作,廣受好評。1060811

TOP