川普揚言動武 美副總統拉美行蒙陰影

發稿時間:2017/08/13 18:26

最新更新:2017/08/13 18:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社波哥大12日綜合外電報導)美國總統川普揚言可能對委內瑞拉採取「軍事選項」,賦予副總統彭斯今天啟程展開的拉丁美洲訪問新的意涵。多數拉丁美洲國家都反對美國動武。

法新社報導,彭斯為期一週的出訪,旨在協調出應對委內瑞拉政治危機的區域外交行動。彭斯行程的起點是每年從華府拿到數以億計美元挹注、對委內瑞拉左派總統馬杜洛沒好感且堅定支持美國的哥倫比亞,另還將往訪阿根廷、智利及巴拿馬。

一名美方高階官員表示,彭斯此行將以委內瑞拉危機為主,以及美國的「夥伴與友人」如何看待有關委國的「未來」。

但因為川普11日稱正考慮處理委內瑞拉的各種措施、「包括必要時可能的軍事選項」,拉丁美洲各國,甚至包括譴責馬杜洛破壞民主規則的部分國家,現都一致反對美國使用武力。

巴西、智利、哥倫比亞、墨西哥及秘魯都傳達反對走上動武一途的訊息。

對許多拉美國家而言,過去美國在該區軍事冒進的痛苦回憶又浮現記憶;包括1989美國入侵巴拿馬推翻並逮捕巴拿馬強人諾瑞嘉(Manuel Noriega),以及美國中情局(CIA)所捲入血腥游擊、反游擊活動,還有美國所扶植的軍事獨裁者。

而委內瑞拉的左派盟友玻利維亞、古巴、厄瓜多和尼加拉瓜,都支持委國對抗其「帝國主義」敵人。(譯者:中央社陳亦偉)1060813

2017世大運專輯
TOP