因應美制裁 伊朗撥款2.6億美元研發飛彈

發稿時間:2017/08/13 19:34

最新更新:2017/08/13 19:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社德黑蘭13日綜合外電報導)伊朗國會今天表決通過撥款5億2000萬美元來發展飛彈計畫,以對抗華府的「冒險主義」和制裁,和加強伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)的海外行動。

法新社報導,伊朗國會議長拉里加尼(Ali Larijani)宣布表決以壓倒性票數通過提案,以「對抗美國在這個地區的恐怖和冒險行動後」說,「美國人應該知道這是我們的初步行動」。

在出席的244名議員中,有240人投下贊成票。

此前,美國7月才針對伊朗的飛彈計畫實施新一輪制裁。

伊朗副外長阿拉奇(Abbas Araghchi)說:「外交部和政府支持的這項提案,是聯合全面行動計畫(JCPOA)監督管理委員會的部分舉措,以對抗美國國會最近通過的法案。」

JCPOA指的是伊朗2015年與世界強權達成的核協議,根據協議,伊朗同意嚴格限制其核子計畫,以交換放寬對伊朗的制裁。

國營伊朗通訊社(IRNA)報導,提案授權政府額外撥款2億6000萬美元,用以「研發飛彈計畫」,另一半等值款項則用來強化伊朗革命衛隊在海外行動的分支聖城部隊(Quds Force)。

拉里加尼宣布表決結果後,議員高呼「美國去死」。(譯者:中央社劉文瑜)1060813

TOP