膝蓋傷勢嚴重 林書豪本季報銷

山羊成IG新星 萌照背後學問多

發稿時間:2017/08/13 15:57

最新更新:2017/08/13 17:14

字級: 字級縮小字級放大


Instagram近來掀起一波「山羊瘋」,可愛模樣擄獲許多網友的心,還讓不少人興起飼養的念頭。(圖取自Happy Little Goats Instagram網頁www.instagram.com/itsagoatlife)Instagram近來掀起一波「山羊瘋」,可愛模樣擄獲許多網友的心,還讓不少人興起飼養的念頭。(圖取自Happy Little Goats Instagram網頁www.instagram.com/itsagoatlife)

(中央社網站13日電)社群平台Instagram近來掀起一波「山羊瘋」,許多以山羊為主角的帳號大行其道,可愛模樣擄獲許多網友的心,還讓不少人興起飼養的念頭。但照片的背後多的是學問與辛酸,飼主希望網友別妄動,別以為這麼簡單就可以在院子裡養山羊。

網路媒體Mashable報導,以山羊為主題的IG帳號例如「普吉特海灣山羊救援」(Puget Sound Goat Rescue)、「快樂小山羊」( Happy Little Goats)等追蹤人數都逾4萬人;「萊莉農場救援」(Riley Farm Rescue)裡一頭叫西奧多(Theodore)的山羊,還因為解救了另一頭被卡住的同伴,被粉絲視為英雄。

這股山羊風潮不只席捲社群網站,還促成了讓山羊在身上輕踩的健身方式「山羊瑜珈」(Goga);紐約時報(New York Times)甚至把2017年封為「山羊之年」。

事實上,要把山羊拍得好不容易,普吉特海灣山羊救援的莎拉克拉普斯汀(Sarah Klapstein)指出,山羊喜歡朝鏡頭猛衝,要拍到好角度很困難,不過也會有特別愛現的山羊,「當你開始拍攝時就感覺得出來」。自稱是「瘋狂山羊小姐」的潔西帕特貝恩(Jessi Pottebaum)擁有34頭山羊,每隻都已經習慣她的存在,也因此她鏡頭下山羊玩耍或是精心打扮的照片就變得很好拍。

但山羊熱潮是把雙面刃。普吉特海灣山羊救援創辦人芭芭拉傑米森(Barbara Jamison)指出,許多人想養山羊,卻沒有正確的飼養知識,「我們不斷嘗試教育民眾他們該做哪些準備。大家以為所有山羊都跟網路上看到的一樣搞笑可愛,其實不是」。



照顧山羊需要耗費許多心力。帕特貝恩說,很多人覺得她的工作就是整天待在草原上,讓山羊在她身邊玩耍或是枕在她大腿上睡覺,「這的確是我的工作,但只是非常小的一部分。」

帕特貝恩希望想養山羊的人一定要做好功課,例如閱讀相關書籍、實地走訪農場、跟農場主人聊聊等,「有非常多要學的事,養山羊不是養狗。」克拉普斯汀也指出,喜歡山羊的人越來越多是好事一樁,但也讓許多人以為山羊跟居家寵物一樣,輕輕鬆鬆就可以在後院養一隻。

根據美國山羊學會(American Goat Society),一隻山羊最少需要1萬5000平方呎活動空間,圍籬跟住所也很重要。



克拉普斯汀與傑米森指出,他們現在會在IG分享一些比較不討喜的內容,例如搶救奄奄一息的山羊、去屠宰場救羊等過程。

然而,飼主們仍很感謝這股熱潮,因為這讓他們建立起了互助體系。社群的力量除了喚醒大眾的注意、讓救援工作更加順利,也帶來捐款。帕特貝恩還會用IG販賣農場周邊商品,例如T恤、月曆等,增加收入;萊莉農場的明星山羊西奧多因尿道阻塞需動手術,費用也是從IG上募得。1060813

TOP