SEACAT海上聯合演習 東南亞3國登場

發稿時間:2017/08/21 14:06

最新更新:2017/08/21 14:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)美國與東南亞的海軍及海岸防衛隊,今天在包括菲律賓海域等多個區域展開聯合海上演習,提升反恐及掃毒的協同作業能力。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)在一份聲明中說,這場代號「東南亞合作暨訓練」(SEACAT)的演習為期11日,橫跨新加坡、汶萊與菲律賓等國。

實際演習地點將在新加坡、汶萊以及菲國北部的蘇比克灣、三描禮士(Zambales)與南部的蘇祿海(Sulu Sea),但各國參加人員也會在馬尼拉舉行登船工作坊、在新加坡舉行學術研討會,以及在新加坡與汶萊舉行指揮所演習。

巴里羅說,參與國家的海軍、海岸防衛隊,將會執行特定的海上因應措施,如海事攔截、船舶臨檢等。

2017年SEACAT演習在菲國的項目將包括海上追蹤及登船,菲律賓海岸防衛隊將在蘇比克灣、三描禮士海域參演,蘇祿海則由菲律賓海軍參加。

蘇比克灣及三描禮士省與南海遙遙相望,蘇祿海域則為菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)活躍的區域。

菲國海岸防衛隊出動了3艘船艦以及50名人員參加演習,軍方暫未透露參加人數。

根據美國海軍網站,SEACAT首屆聯合演習是於2002 年舉行,原名為「東南亞合作反恐演習」,後來為了因應區域漸趨複雜的形勢,而於2012年擴大訓練項目及參與單位。1060821

TOP