西警查恐攻罹難者身分 全歐緝捕主嫌

發稿時間:2017/08/21 16:48

最新更新:2017/08/21 17:16

字級: 字級縮小 字級放大


西班牙當局希望21日可以查明加泰隆尼亞恐怖攻擊中14名罹難者身分,警方此時加強搜捕在逃主嫌,緝捕範圍擴展至全歐洲。(圖取自西班牙「國家報」網頁elpais.com) 西班牙當局希望21日可以查明加泰隆尼亞恐怖攻擊中14名罹難者身分,警方此時加強搜捕在逃主嫌,緝捕範圍擴展至全歐洲。(圖取自西班牙「國家報」網頁elpais.com)

(中央社巴塞隆納21日綜合外電報導)西班牙當局希望今天可以查明加泰隆尼亞恐怖攻擊中14名罹難者身分,警方此時加強搜捕在逃主嫌,緝捕範圍擴展至全歐洲。

英國廣播公司(BBC)報導,加泰隆尼亞官員說,緝捕巴塞隆納17日恐攻造成13人喪命的駕駛主嫌,追查範圍已擴展到全歐。

調查人員相信出生在摩洛哥的22歲阿布雅庫(Younes Abouyaaqoub)便是駕車衝撞行人的駕駛。

法新社報導,調查人員認為策劃恐攻的小組至少有12名成員,部分為青少年。40歲的伊斯蘭教長艾斯沙提(Abdelbaki Es Satty)為嫌疑人之一,據信他在里波爾(Ripoll)引領許多年輕人變得激進。包括阿布雅庫等多名嫌犯在這個庇里牛斯山山腳下的小鎮長大或住在此。

西班牙媒體表示,艾斯沙提曾入獄。西班牙「國家報」(El Pais)和「世界報」(El Mundo)指出,艾斯沙提在獄中接觸的受刑人與2004年3月馬德里恐攻有關。馬德里這起恐攻爆炸案為蓋達組織鼓動,殺害191人,為歐洲最嚴重的恐怖攻擊。

艾斯沙提15日以來至今失蹤,警方19日曾突襲他的公寓。警方認為他死在16日晚間一場爆炸的可能性很高,爆炸地點據信是恐攻嫌犯製造炸彈的工廠,警方在這間房子發現120個瓦斯桶。

大部分嫌犯為摩洛哥移民後代,包括出生在里波爾17歲的穆沙歐卡伯(Moussa Oukabir),他是警方在坎布里爾斯(Cambrils)擊斃的5名嫌犯其中一人。他的哥哥德里斯(Driss)與其他3名嫌犯一起被逮。

一名親戚表示,穆沙「喜歡踢足球,玩得很開心,會跟女孩哈拉」。

他還說:「他前幾個月開始對宗教有興趣,習慣去里波爾的清真寺,或許他是在那裡被洗腦。」(譯者:中央社陳昱婷)1060821

2017世大運專輯
TOP