法案:川普設美俄網安單位須先通知國會

發稿時間:2017/08/23 12:36

最新更新:2017/08/23 12:36

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普提議設置美國與俄羅斯聯合網路安全單位,引發了政治光譜各界大力抨擊。根據國會推動的法案,川普在設置美俄聯合網安單位前,必須事先通知聯邦參眾議員。

路透社報導,國會近來接二連三採取行動,不是限制川普在處理俄羅斯事件上的權限,就是阻擋他想與莫斯科當局重修舊好的願望;如果這項提案變成法律,將是最新一起這類行動。

美國參議院情報委員會以14比1通過今年的情報授權法案(Intelligence Authorization Act),其中涵蓋的一項條款要求川普政府向國會提交報告,說明將與俄羅斯分享的情資內容、任何的反情報疑慮以及解決問題的辦法。

這項法案7月獲得參議員情報委員會通過,由於涉及敏感情報行動,內文最近才公開。根據法案,國會同意中央情報局(CIA)等美國情報機關執行秘密行動。

川普上月在推特說,他與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)討論過建立「難以滲透的網路安全單位」,以解決像是網攻干預選舉風險等問題。

這個構想招致民主黨員、共和黨高層與國家安全局局長批評,促使川普急踩剎車。

白宮與參院情報委員會主席、共和黨籍聯邦參議員柏爾(Richard Burr)目前無法對法案置評。(譯者:中央社張曉雯)1060823

2017世大運專輯
TOP