東芝記憶體5400億賣了 美日韓團隊勝出

杜特蒂告誡掃毒警察 除非必要才能殺人

發稿時間:2017/08/23 23:03

最新更新:2017/08/23 23:03

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社馬尼拉23日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂今天對站在反毒戰前線的警察表示支持,並說掃毒不會收手。不過他也警告,警察的職責是逮捕嫌犯,唯有在性命遭遇危險時才能殺人。

性格火爆的杜特蒂(Rodrigo Duterte)引起爭議但獲支持的反毒戰已遭到至今最嚴格的檢視,他說,上週一名高中生遭殺害一事無從辯解,動手的警察未遵照指示行事,將面臨司法審判。這起案件備受矚目。

路透社報導,杜特蒂堅定支持掃毒行動,這個行動已殺害數千人,多為都會貧民,但他如今的談話已無好鬥言詞。批評人士說,杜特蒂的好鬥言論創造出一種無須擔心後果的文化,使警察有恃無恐地處決嫌犯。警方否認這點。

杜特蒂演說表示:「你們不得殺害跪地求饒的人,否則就是凶殺事件。」

「當我叫你們去抓人時,這包括逮捕行動;如遭遇暴力抵抗,他們(警察)就必須採取自衛行動。」

17歲高中生桑托斯(Kian Loyd Delos Santos)與其他90多人在警方上週3天加強取締時遭擊斃,在緝毒行動中寫下最血腥的一個篇章,令國際社會不安。1060823

2017世大運專輯
TOP