美國種族對立情勢讓人憂 聯合國預警

發稿時間:2017/08/23 23:17

最新更新:2017/08/24 08:09

字級: 字級縮小 字級放大


肩負對抗種族歧視的聯合國消除種族歧視委員會,針對美國當前情況發出正式「預警」。圖為民眾抗議美國總統川普在移民、性別與種族的政策與言論。(中央社檔案照片) 肩負對抗種族歧視的聯合國消除種族歧視委員會,針對美國當前情況發出正式「預警」。圖為民眾抗議美國總統川普在移民、性別與種族的政策與言論。(中央社檔案照片)

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)肩負對抗種族歧視的聯合國消除種族歧視委員會,針對美國當前情況發出正式「預警」。單一國家有內部衝突逼臨頭上的可能性時,聯合國通常以這種罕見的動作發出示警訊號。

延伸閱讀》喬治克隆尼夫婦捐3千萬援反歧視組織 呼籲起身對抗仇恨
延伸閱讀》嗆種族主義集會 波士頓數萬人上街抗議

法新社報導,聯合國消除種族歧視委員會(Committee on the Elimination of Racial Discrimination)表示,由於美國境內種族示威活動擴散,委員會因此援引其「預警和緊急行動程序」。

委員會特別提到,美國維吉尼亞州沙洛茲維爾(Charlottesville)騷亂中,一名公開宣示白人至上主義的民眾開車衝撞反種族歧視的反示威群眾,造成一名婦女身亡。

據聯合國人權事務辦公室官網,隸屬於人權事務辦公室的消除種族歧視委員會可以發出正式預警,以協助防範「既存的問題升高成衝突」,或「預防先前爆發的衝突死灰復燃」。

沙洛茲維爾騷亂發生後,美國總統川普回應說「雙方」人馬都要為這次暴力事件受譴責。他的說法招致各方批評。

延伸閱讀》維州暴力衝突 川普怒稱雙方都有責任
延伸閱讀》川普鼓動 新一代白人民族主義聲勢漲

在未提到川普名字的情況下,聯合國消除種族歧視委員會敦促華府,「以及高層政治人物及公職人員,要明確並無條件地駁拒並譴責種族主義者的仇恨言論」。1060823

2017世大運專輯
TOP