洛興雅難民童逃抵孟加拉 不知何去何從

發稿時間:2017/09/13 21:38

最新更新:2017/09/13 22:00

字級: 字級縮小字級放大


根據聯合國兒童基金會公布的最新數據,自8月25日以來,緬甸西部地區有超過1100名洛興雅孩童為躲避暴力衝突逃抵孟加拉。(檔案照片/法新社提供)根據聯合國兒童基金會公布的最新數據,自8月25日以來,緬甸西部地區有超過1100名洛興雅孩童為躲避暴力衝突逃抵孟加拉。(檔案照片/法新社提供)

(中央社孟加拉尤凱亞13日綜合外電報導)一名洛興雅(Rohingya)穆斯林男童獨自跟著來自其他村莊的陌生人,越過河川與叢林,從緬甸一路逃往孟加拉,他沒有親人,也不曉得自己將何去何從。

法新社報導,10歲的阿濟茲(Abdul Aziz)說,「這群人當中,有幾名婦女問我,『你的爸爸媽媽呢?』我說我不曉得他們在哪裡」;為了保護這名男童的身分,他的名字以化名處理。

他說:「一名婦女說,『我們會把你當成自己的孩子,跟我們一起走吧』,於是我便跟著他們。」

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)公布的最新數據,自8月25日以來,緬甸西部地區有超過1100名洛興雅孩童為躲避暴力衝突逃抵孟加拉。

聯合國兒童基金會說,落單的孩童冒著遭性虐待、人口販賣和心理創傷等風險。

若開邦(Rakhine)多座村莊慘遭屠村,許多孩子目睹家庭成員遭殘酷殺害;緬甸軍方和信奉佛教的暴民被控犯下的罪行,被聯合國人權首長形容為「種族淨化」。

許多難民死裡逃生,有些孩子逃至孟加拉,身上布滿彈片和子彈造成的傷痕。

拯救兒童基金會(Save the Children)人道專家葛蘭姆(George Graham)在聲明中說:「這令人非常擔憂。這些孩子需要額外援助,好讓他們與家人團圓。」(譯者:中央社劉文瑜)1060913

延伸閱讀》洛興雅危機 翁山蘇姬民主鬥士形象崩壞

TOP