洛興雅危機延燒 翁山蘇姬下週發表談話

發稿時間:2017/09/13 22:54

最新更新:2017/09/14 07:23

字級: 字級縮小字級放大


緬甸領袖翁山蘇姬將對若開邦(Rakhine)人道危機發表談話。(中央社檔案照片)緬甸領袖翁山蘇姬將對若開邦(Rakhine)人道危機發表談話。(中央社檔案照片)

(中央社仰光13日綜合外電報導)緬甸領袖翁山蘇姬下週將對若開邦(Rakhine)人道危機發表談話,這將是若開邦暴力衝突奪走眾多人命後,翁山蘇姬首場談話。

這場暴亂已使近38萬緬甸穆斯林少數族群洛興雅人(Rohingya)逃往孟加拉,並重創她捍衛受壓迫者的名聲。

緬甸政府發言人佐泰(Zaw Htay)在記者會上說,翁山蘇姬19日將「為國家和解與和平」發表電視談話。

佐泰並說,翁山蘇姬下週不會出席聯合國大會,以處理國內危機。翁山蘇姬因未為洛興雅人挺身而出,遭人權團體砲轟。

這起暴亂在緬甸和孟加拉邊境引發人道危機,並促使全球加強施壓,要求翁山蘇姬譴責聯合國口中形同「種族淨化」的緬甸軍方行動。

隨著謠言使反穆斯林言論愈來愈高漲,緬甸需要翁山蘇姬「處理暴亂引發的人道援助和安全擔憂」。

翁山蘇姬是緬甸數十年來首位文人領導人,但她對勢力強大的軍方不握有掌控權。緬甸軍方准許於2015年舉行自由選舉前,已統治緬甸50年。1060913

TOP