宏達電Google新合作 王雪紅記者會說明[直播]

台漁船宮古島避風一船沉沒 人員平安

發稿時間:2017/09/14 17:31

最新更新:2017/09/14 17:31

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者黃名璽東京14日專電)颱風泰利這兩天侵襲日本沖繩縣宮古島,作業的台灣漁船緊急入港避風,「德鴻發」目前還算安全,仍有4人在留守。「勝吉輝6 號」5人被救上岸,因船身進水,船已沉沒。

駐那霸辦事處人員接受中央社記者電話訪問表示,日本時間12日下午4時多,台灣的「德鴻發」與「勝吉輝6號」兩艘漁船,在北緯25度3分、東經125度12分的位置航行,因位於颱風可能行徑路線,為確保安全,兩艘漁船向宮古島申請緊急入港避風獲同意,並在晚間靠港。日方規定緊急避風時,船員必須留在船上。

兩艘漁船人員配置相同,都是一名台籍船長加上4名印尼船員,合計共10人。

那霸辦事處人員表示,13日上午11時德鴻發纜繩出現斷裂,兩艘漁船人員覺得不安全,希望上岸避風,辦事處通報日方協處。由於正值風雨交加,日方出動人員先救出一名德鴻發的船員。

下午4時左右,日方通知辦事處勝吉輝6號纜繩也斷裂,飄到港口附近的岩壁,狀況較危險,緊急救出勝吉輝6號包括船長在內的5名人員。

日方也傳遞救生衣給德鴻發包括船長在內的4名人員,由於德鴻發噸位較勝吉輝6號大,與旁邊船隻以纜繩連接,評估無立即危險,4人仍留在船上,日方再研究如何救援。

辦事處指出,到13日晚間11時左右,日方通報辦事處,入夜後視線受阻,但評估德鴻發狀況還是安全,先採定時與船長通聯,確認船上人員安危,期間辦事處也與德鴻發通聯確定狀況。

辦事處指出,宮古島風勢已變小,德鴻發已無安全問題,4人持續待在船上。勝吉輝6號已無人員,因進水在14日中午12時40分沉沒,後續需處理沉船手續,辦事處會提供協助,盡量讓漁民權益不受損害。

辦事處指出,德鴻發雖然狀況還好,但仍需檢查,如需修理會在當地修復,以確保安全。1060914

2017世大運專輯
TOP