反恐怖統治 菲各地教堂將同步敲響鐘聲

發稿時間:2017/09/14 19:59

最新更新:2017/09/14 19:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社馬尼拉14日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發動反毒戰爭,造成數千人喪命,菲國各地教堂今晚將敲響鐘聲,由主教集結各方反對「恐怖統治」。菲律賓主要信奉天主教。

法新社報導,杜特蒂矢言全力掃毒後,警方數據顯示已有超過3800人因涉毒而喪命。15個月的掃蕩行動也引發更多暴力事件,導致另外數千人在不明狀況下淪為亡魂。

教堂表示,全國各地教堂連續40個晚上將在晚間8時同步敲響鐘聲達5分鐘,向死者致意,並提醒大眾務必停止這場血腥戰爭。

羅馬天主教會樞機主教塔格萊(Luis Antonio Tagle)上週在致教區信徒的信中說:「我們不允許草菅人命變成常態。我們不能以殺人治理國家。」

菲律賓天主教主教會議(Catholic Bishops' Conference of the Philippines)主教團團長維列加斯(Socrates Villegas)大主教本週甚至以更強烈的措詞說:「為了孩子和窮人,他們必須停止系統性謀殺和散播恐怖統治。」

杜特蒂去年憑著維護法律秩序的決心,贏得總統大選,他承諾發起前所未見的掃毒行動,放話殺掉多達10 萬名毒販和毒品成癮者,以掃除非法毒品。

杜特蒂將毒品戰爭列為其施政的首要目標,經常發表鼓勵民眾血腥掃毒的言論,例如說自己「很樂意屠殺」300萬名毒品成癮者。(譯者:中央社劉文瑜)1060914

TOP