總統的大男人主義 杜特蒂的女性情結

發稿時間:2017/09/14 21:22

最新更新:2017/09/14 21:27

字級: 字級縮小字級放大


菲律賓總統杜特蒂曾大開和強暴有關的玩笑,出言侮辱教宗,矛盾的公開談話令敵友困惑。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂曾大開和強暴有關的玩笑,出言侮辱教宗,矛盾的公開談話令敵友困惑。(中央社檔案照片)

(中央社納卯/馬尼拉14日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂在和女性相處這方面一向有問題,一名可能比任何人認識他還久的女性這樣說。她是杜特蒂的妹妹喬絲琳(Jocellyn)。

喬絲琳最近接受路透專訪時說:「他是大男人主義者...看到女性和他作對,讓他火冒三丈。」

喬絲琳一一道出批評杜特蒂的女性名單,包括他的副總統、一名入獄的知名參議員,以及最高法院首席大法官。

這3名女性都因譴責杜特蒂殘酷的掃毒行動,和他爆發爭吵。杜特蒂2016年6月上台以來的掃毒行動,已造成數以千計的人喪生。

杜特蒂曾大開和強暴有關的玩笑,出言侮辱教宗,矛盾的公開談話令敵友困惑。但從沒因為這樣,或對女性批評者的髒話連篇而影響他在菲國民眾間受歡迎程度。

現年72歲的杜特蒂坦承自己性好漁色,曾在一項地方官員聚會場合中說:「我不能想像生活中沒有威而剛。」

但提倡女權人士讚揚杜特蒂在家鄉納卯市免費提供避孕器,以及提倡天主教教會反對的優生保健法案。

就連痛批杜特蒂掃毒行動的人權觀察(Human Rights Watch)組織也在不久前的聲明中,認同杜特蒂「強力支持」保護和提升女性的法案。

根據社會氣象站(Social Weather Stations)最新民調,杜特蒂上台近15個月,無論在男性或女性民眾間都高度受歡迎。

前環境部長羅培茲(Gina Lopez)說,雖然外籍人士對杜特蒂開的強暴玩笑皺眉,但菲國人民以他的行為評斷他,而不是他說了什麼。

總統辦公室在給路透社的聲明稿中,稱杜特蒂是「女性權益提倡者」,在擔任納卯市長期間發起「大型活動對抗性別偏見」。

同時還指出,身為總統,他欽點最優秀和最聰明的女性出任閣員。杜特蒂25名閣員中有3名是女性。1060914

TOP