亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

飛彈警報擾清夢 日人:未來將永無寧日

發稿時間:2017/09/15 13:01

最新更新:2017/09/15 13:01

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社東京15日綜合外電報導)北韓今天發射不到一個月來第2枚飛越日本上空的飛彈,廣播訊息在清晨喚醒日本數以百萬人民,各處警鈴大作,手機也響起緊急警報通知。民眾相當不安,有人擔心未來將永無寧日。

廣播說:「飛彈發射!飛彈發射!北韓似乎發射一枚飛彈,請於建築物內或地底下尋求掩護。」

廣播聲令人驚恐,但對飛彈行經路徑下方的北海道居民來說,這無疑已成為例行事件。

在北海道漁市襟裳町工作的齋藤義廣表示:「我不能說我們已經習慣了,我意思是,飛彈飛越我們小鎮正上方,這聽了讓人非常不安。」

齋藤義廣說:「很可怕,我聽說飛彈在太平洋上方飛行2000公里後落入大海。」他有16艘漁船就在飛彈飛行路徑下方運作。

日本地震頻傳,人民因此接受完善演練,以在緊急狀況發生時尋求掩護。但飛彈從發射到產生衝擊只有幾分鐘時間,許多居民表達出心中的無助感。

北海道釧路57歲的漁業官員高橋洋一說:「這真的很可怕,政府要我們逃到穩固的建築內,但我們動作無法那麼迅速,我們在近海的同仁根本無處可躲。」

高橋洋一告訴法新社:「這已經發生在我們身上兩次了…今天開始,我們將永無寧日。」

在襟裳町開壽司店的67歲大屋勇告訴法新社:「政府要我們在穩固的建築內或地底下尋求掩護,但這裡什麼也沒有,我們毫無選擇,什麼也做不了。」

「很可怕嗎?是啊,但我們也沒辦法。」(譯者:中央社周莉芳)1060915

2017世大運專輯
TOP