亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

翁山蘇姬向美議員保證 正援助洛興雅人

發稿時間:2017/09/15 16:47

最新更新:2017/09/15 16:47

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國參議院多數黨領袖麥康奈今天為緬甸實質領導人、國務資政翁山蘇姬辯護。他說,飽受批評的翁山蘇姬向他保證,她正致力為遭到軍方暴力鎮壓的洛興雅穆斯林取得援助。

法新社報導,翁山蘇姬是緬甸數十年來首位文人領袖,她因為洛興雅(Rohingya)穆斯林少數族裔遭遇而受到國際社會交相指責,稱其領導缺乏道德性,聯合國則視緬甸軍方鎮壓行動為種族清洗。

翁山蘇姬老友兼盟友麥康奈(Mitch McConnell)說,翁山蘇姬與他通電話時「同意當地有必要立即獲取並增加人道援助,特別是來自國際紅十字會(International Red Cross)的援助,她並表達她正為此而努力。」

洛興雅好戰分子8月25日發動攻擊後,緬甸軍方展開鎮壓行動因應,造成近40萬名無國籍洛興雅人逃到鄰近的孟加拉,其中數百難民遭殺害。

翁山蘇姬長期以來被視為人權鬥士並獲得諾貝爾和平獎殊榮,但因為震驚國際的洛興雅人危機而持續遭到譴責,國際社會指她未替洛興雅少數族裔發聲。

麥康奈警告不要對翁山蘇姬作出「毫無根據的批評」,並提到翁山蘇姬無法對統治緬甸50年的強大軍隊發號施令。

麥康奈說,「翁山蘇姬是緬甸民主改革的最大希望,在我看來,外界對她的指責不具建設性」,並可能讓邁向代議政府的進程變慢。1060915

2017世大運專輯
TOP